Среда обитания

Лидеры мусульман Чехии шокированы рейдом в мечеть Праги

Лидеры мусульманской общины Чехии осудили пятничный рейд силовиков в мечеть Праги, в результате которого десятки прихожан были арестованы. 

Председатель Центра мусульманских общин в Чехии Мунид Алраби сказал, что он шокирован тем, как оперативники ворвались в храм и нарушили пятничную молитву, пишет «Пражский экспресс»

Адвокат Леонид Кушнаренко, специализирующийся на иммиграционном праве, был свидетелем полицейской облавы и поделился с изданием своими эмоциями.

Я принимал участие в молитве, а после азана я увидел дуло пистолета и услышал крики: «Всем лежать лицом в пол!», - вспоминает Кушнаренко. - Кому-то стало плохо, кто-то сипел рядом, вызывали скорую помощь… В помещении находилось больше 100 человек. Было, однако же, очень неприятно — в мечеть, с автоматами». 

Посольство Индонезии, секретарь которого также был в мечети в момент облавы, уже направило в МИД Чехии жалобу на действия правоохранителей. 

25 апреля сотрудники полиции ворвались в исламский центр, расположенный на восточной окраине Праги. Поводом для рейда послужило заявление бывшего редактора еврейского веб-портала Shekel.cz Лукаша Лготана, утверждавшего, что в центре издается книга «Основы единобожия — исламская концепция Бога», где якобы пропагандируются идеи антисемитизма.

Комментарии 0