События

Бруней начинает жить по шариату

Бруней станет первой страной Юго-Восточной Азии, где в Уголовный кодекс будут официально введены нормы шариатского права.

Закон вступит в силу начиная с завтрашнего дня. Об этом заявил султан Хассанал Болкиах. «Сегодня я искренне верую, и я благодарен всемогущему Аллаху за то, что завтра, в четверг 1 мая, наступит первый этап введения шариатского права. За этим этапом последуют и другие», - цитирует монарха AFP.

Напомним, что Шариат опирается на Коран и сунну. Исламский Основной Закон включает элементы конституционного, гражданского, уголовного, административного, семейного и процессуального права, а также моральные, этические и поведенческие нормы (нормы вежливости)

Имплементация шариатского права означает, что выносить приговоры гражданам, в том числе и немусульманам, будут исламские суды. Тюремное заключение полагается за внебрачную беременность, наказание за кражу и употребление алкоголя. А через два года будет введена смертная казнь за супружескую измену, гомосексуализм, оскорбление Корана и пророка Мухаммада (мир ему).

20% населения Брунея не являются мусульманами, а исповедуют буддизм, христианство и местные верования. В стране также проживают 30 тыс. наёмных работников-филиппинцев (католики), много там и работников западных нефтяных компаний.

ООН высказалась против перечисленных поправок в Уголовный кодекс Брунея, «вводящих смертную казнь за такое большое число нарушений, что противоречит международному праву».

Комментарии 0