Их нравы

Больницы смерти для мусульман-рохинья

Необычайную жестокость по отношению к пациентам-мусульманам проявляют врачи штата Аракан на западе Мьянмы. На прошлой неделе в городской больнице Ситтве, столицы штата, была «зафиксирована смерть» молодой женщины-рохинья, беременной двойней.

Врач в лагере для беженцев побоялся принимать сложные роды, и направил 18-летнюю Зухру Хатун в центральную больницу.  Родные поначалу отказывались доверить  роженицу городским докторам, за которыми давно уже закрепилась дурная слава, но иного выхода не было.

По прибытии в больницу женщине сообщили, что младенцы умерли в утробе, а самой ей  необходима срочная  операция. Очнувшись на следующий день после анестезии – с  синяками и ссадинами на лице – она обнаружила прямо перед собой мертвые тела детей.

Персонал больницы несколько дней отказывал женщине-рохинья в еде и питье, расковыривая инструментами кровоточащие  внутренние раны.

24 апреля врач сделал Зухре Хатун смертельную инъекцию, сообщается в докладе организации Rohingya Vision.

Незадолго до нее подобная участь постигла 28-летнюю Хасину Бегум, обитавшую в лагере для беженцев после того, как ее деревня была стерта с лица земли буддийскими экстремистами.

Из-за  осложнений во время беременности она попала в городскую больницу Ситтве, и сразу же стала объектом издевательств медсестер. Через три дня ей также сделали смертельный укол, сообщают местные правозащитники.

Неудивительно, что неделю спустя родители-рохинья не отдали в больницу страдавшую астмой  5-месячную девочку, опасаясь, что она погибнет от рук врачей. Ребенок умер во время острого приступа.

Ситуация в лагерях для мусульманских беженцев  на западе Мьянмы стала катастрофической после того, как из страны были высланы помогавшие рохинья международные гуманитарные организации.

Крупнейшая из них – «Врачи без границ» – оказывала медицинскую помощь примерно 500 тысячам беженцев. В феврале этого года деятельность этой организации была запрещена, из-за того что она сообщила о жертвах этнорелигиозного насилия в Маунгдау, на юге Мьянмы, недалеко от границы с Бангладеш. По данным ООН, там было убито не менее 40 рохинья, однако правительство категорически отрицает эти жертвы.

А тем временем открытые «Врачами без границ» полевые госпитали пустуют, государственные врачебные бригады посещают лагеря беженцев крайне редко, и рохинья вынуждены обходиться собственными средствами.

В лагере Кьен Ни Пьюн под охраной полиции содержатся почти 4600 рохинья. Из медикаментов у них  остались только йод и парацетамол, сообщил «Рейтер» 50-летний фермер Элия, прошедший 8-дневный курс скорой помощи.

И все же многие предпочитают  обходиться тем, что есть – и надеяться на помощь Всевышнего – чем сдаваться на милость врачей в больнице Ситтве.

Комментарии 0