Политика

Эрдоган призвал Америку выдать Гюлена

Премьер-министр Турции Эрдоган призвал США депортировать на родину проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в добровольном изгнании в штате Пенсильвания с 1999 года. Турецкие власти обвиняют лидера движения «Хизмет» в создании «государства в государстве» и попытке судебно-полицейского переворота.

В интервью телеканалу Bloomberg TV Эрдоган заявил, что Гюлен и его последователи должны быть изгнаны из Соединенных Штатов или переданы турецким властям.

«Печально  видеть, что  такая организация может существовать в США», – сказал он, добавив, что Турция ожидала лучшего от своего «образцового  партнера».

Во вторник турецкий телеканал TRT Haber сообщил о начале  официальной юридической  процедуры экстрадиции Гюлена из США.

Правительство Турции утверждает, что громкий коррупционный скандал, начавшийся в декабре прошлого года, был направлен на подрыв авторитета Партии справедливости и развития перед мартовскими местными выборами.

В дело, готовившееся втайне членами движения «Хизмет», проникшими в руководство полиции и судебного аппарата, оказались вовлечены правительственные чиновники, крупные бизнесмены и один из ведущих государственных банков.

Благодаря решительным действиям, повлекшим увольнения множества судей, прокуроров и полицейских чинов, и даже перестановки в правительстве, премьер-министру Эрдогану удалось избежать второй волны арестов по обвинениям в коррупции, намеченной на 25 декабря.

Однако «государство в государстве» на этом не успокоилось: в предшествовавшие местным выборам несколько недель страну потряс целый ряд громких скандалов.

После публикации в интернете смонтированных аудиозаписей бесед Эрдогана выяснилось, что телефонные разговоры сотен тысяч турецких граждан от президента Абдуллы Гюля до журналистов и силовиков – давно уже прослушиваются и записываются.

Вслед за этим был задержан и подвергнут обыску грузовик турецкой разведки, направлявшийся в Сирию.

Скандал достиг своего пика за несколько дней до местных выборов, когда в интернете появилась запись  сверхсекретной встречи министра иностранных дел Ахмета Давутоглу, главы разведки  Хакана Фидана и заместителя начальника штаба армии, на которой обсуждалась возможность военных действий в Сирии.

Все это не помешало успеху на выборах правящей Партии справедливости и развития, но еще в начале марта Эрдоган в телефонной беседе призвал американского  президента Барака Обаму принять меры в отношении Гюлена, назвав его «источником волнений в своей стране».

Вскоре после этого, как сообщали западные СМИ, Фетхуллах Гюлен обратился за политическим убежищем к властям Канады и Новой Зеландии.

Комментарии 0