Среда обитания

После фейерверков всегда много золы

После известных и, пока еще, тайных событий Крым и Севастополь вошли в состав России. Крым назвался республикой, а Севастополь стал третьим (наряду с Москвой и Санкт-Петербургом!) городом федерального значения. Полуостров спешно перешел на московское время и ввел в обращение рубль (гривна сохранит свои урезанные полномочия до 2016 г.). Но это все в формате де-юре. А как де факто изменилась жизнь жителей Крыма?

Понятно, что всякий подобный  переход  – вещь болезненная. В спешке не учтены многие детали, которые превращают жизнь в кошмар. Это флаг на здании и гимн при его подъеме  поменять легко, а  законы? Финансовые  схемы?  А устоявшиеся  производственные связи? Словом, новорожденная территория России заново учится говорить и ходить.

Граница и мясо

Парень лет тридцати по имени Исмаил разрубает топором кусок говядины и раскладывает его  на прилавке своей  мясной лавки на окраине Симферополя. Его  бизнес  процветал, но  в связи с изменениями государственной принадлежности Крыма сильно… упростился.  Ведь  для  бизнеса  важен не столько «текущий  момент»,  сколько перспективы  развития. А Исмаил перспективы  видит  пока не очень радужные.

За один день  с прилавка  «уходит» одна коровья туша, которую ему пока еще привозят с материковой Украины.  Больше ему на рынке на окраине Симферополя не продать. Стоимость поставок с Украины постоянно растет, гривна обесценивается, а рублевый ценник на прилавке Исмаилу приходится выставлять по невыгодному для него официальному курсу,    который сейчас равен 2,8. А  в местных обменниках гривну продают  уже за 3-3,5 рубля!

«Закупка мяса стала дороже: поставщикам сейчас тяжелее привезти мне мясо. Они раньше привозили по 150-200 голов, а сейчас  только 70 голов. Не  только спрос упал, но  и ценник большой.   А ведь скоро будет возведена граница  между Украиной и Крымом, и тогда придется растаможивать товар. А значит, цены  вообще подскочат, – говорит  Исмаил. – Вот сейчас мясо за два дня выросло на 10 гривен,  и  покупатели, которые всегда брали у меня мякоть – сейчас  берут только то, что подешевле. Работать стало тяжелее».

У маленького бизнеса большие проблемы

У Мурата кондитерский цех в Симферополе. Происходящее сейчас на полуострове Мурат характеризует одним  энергичным  словом – «коллапс». И  в доказательство  рассказывает  о своем  «сладком» бизнесе:

«У меня был поставщик-монополист пищевых смесей. Но из-за  всех этих  событий  он уехал из Крыма. Теперь  приходится заказывать  всё  из Киева. Получаю  товар почтой, но только  по 100 кг. Для моего цеха 100 кг – это три дня работы.  И вот для того, чтобы он мне прислал 100 кг, я сегодня делаю предоплату. (Для этого   мне надо отстоять   в банке от 8 утра до 4-5 вечера). И оплачиваю счет-фактуру,  потом  звоню в Киев, докладываю, что успел заплатить.  Он утром видит денежку,  и отправляет 100 кг. На следующий день я получаю. Итого – три дня! Ради  100 кг смесей!»

Храните деньги в стеклянной банке

Цены в Крыму выросли абсолютно на всё. И  все терпят убытки из-за падения гривны. Рублей на полуострове физически не хватает, и все   стоят в огромных очередях в редкие все еще работающие в Крыму отделения банков.

Многие банки полностью закрыли отделения и уволили сотрудников. Некоторые – временно приостановили работу и ждут, когда ситуация  на полуострове прояснится. Несколько финучреждений оставили свои отделения только для погашения кредитов. Смельчаков, которые продолжают спокойно работать на полуострове, немного – всего пять из пятнадцати крупнейших банков.

Крымский   бизнесмен Владимир Кунцов подтверждает, что проблема с банками – сейчас главная для Крыма:

«Украинские банки ушли реально.  Что касается российских, то они сюда не зашли. Понятно, что все большие российские банки боятся санкций. Я думаю,   их можно понять».

Крупные российские банки пока не спешат  в Крым, из-за наличия большого количество отделений по всей Украине. Если на одну чашу весов поставить Крым, а на другую Украину, то и их  можно понять. Есть  прямая  угроза попасть под санкции.

Несколько российских банков готовятся войти на крымский рынок. Хотя это пока банки второго десятка, это уже начало.   В очередях в банк некоторые вкладчики  цитируют классиков:  «Умом Россию не понять, в Россию можно только верить». Главное – люди настроены на положительное, а значит все можно разрешить.

Друг познается в еде

В Крыму сейчас есть проблемы, связанные с деньгами и поставкой товаров. Об этом сообщил заместитель председателя крымскотатарского Меджлиса Нариман Джелял:

«Сейчас в Крыму достаточно серьезная проблема с деньгами, поскольку люди стали получать зарплаты и пенсии в российских рублях, а не все магазины перешли на российскую валюту. Кроме того, гривны меняют по курсу Центробанка России, который составляет 3,8 рубля, однако цены выше, и люди просто теряют деньги», – сказал он.

«Большой объем товаров из Украины шел раньше через Чонгар; пока поставок нет. Керченская паромная переправа не справляется с нужным объемом товаров из России, в порты не допускают никаких судов, кроме российских, а в аэропортах сообщение только с Москвой. Поэтому в ближайшее время ожидаются довольно серьезные проблемы с поставкой необходимых товаров, в частности, лекарств и продовольствия», – резюмировал Джелял.

В Крыму цены на продукты и товары первейшей необходимости за последние две недели выросли в два- три раза. Картофель сейчас 8-11 рублей, а  неделю назад он был по 6 рублей. Говяжья  вырезка  на базаре еще ​​несколько недель назад стоила 65 гривен за кг, а теперь 90 и даже 100…

«Для Крыма сейчас есть 4 вида критических продуктов, то есть тех, которыми полуостров не может обеспечить себя сам в полной мере. Это сахар, растительное масло, молокопродукты и яйца,  – сообщил министр аграрной политики и продовольствия Республики Крым Николай Полюшкин. Однако все эти продукты в избытке имеются в Краснодарском крае, и там уже готовы их поставлять на полуостров», — сообщил министр.

Он пояснил, что 100% сахара ранее завозилось из Украины. Кроме того, в Крыму нет ни одного объекта, который производил бы растительное масло в промышленном масштабе. Объемы производства молочного сырья в Крыму на уровне 300 тысяч литров, в то время как потребность — 820 тысяч.

Болеть стало дороже,  ездить дешевле

Цены тем временем растут не только на базарах, но и в аптеках. «Два дня назад заметила,  как резво растут цены на лекарства.   Сейчас почти  всё на 18 гривен подорожало. Ощущается также и  нехватка лекарств.  Я  проехала  по многим  аптекам,   они почти  пустые», – жалуется покупательницаАня.

Не изменилась цена в Крыму разве что на проезд в общественном транспорте. Благодаря российским поставкам топлива на заправках начали падать цены. Литр 95-го здесь заливают теперь по 13 гривен. На украинских АЗС бензин стоит по 16 грн, поэтому там пусто.

Жизнь в Крыму на глазах с каждым днем становится все  дороже. Но это, наверное, та цена, которую нам, крымчанам, придется заплатить за свой выбор.

Автор: Элина Дервишева

Комментарии 0