Общество

От перемены мест границ ума не прибавляется

Делегация меджлиса крымских татар, прибывшая во вторник в Казань, не стала подписывать договор о культурном сотрудничестве с Всемирным конгрессом татар. Коренному населению присоединившейся к России территории сейчас просто не до того, пояснил руководитель управления меджлиса по внешним связям Али Хамзин. Накануне глава меджлиса Рефат Чубаров отказался от поездки в Казань.

«Мы хотим на высоком уровне получить гарантии, которые обеспечили бы безопасность и развитие нашего народа в Крыму», – цитирует его издание «Вечерняя Казань».

Отношение новых крымских властей к  татарам напоминает советские времена, а «приезжая сюда,  мы видим полное понимание, стремление решать вопросы Крыма», – отметил, правда, Али Хамзин.

Ситуация в Крыму, по его словам, по-прежнему напряженная. На этой неделе со здания меджлиса в Симферополе сорвали украинский флаг, вывешенный к приезду из Киева депутата верховной рады Украины Мустафы Джемилева. После  этого прокурор Крыма вынесла  меджлису предупреждение «о недопустимости экстремизма».

Но не только из-за этого глава меджлиса Рефат Чубаров отказался от поездки в Казань, послав вместо себя заместителя Наримана Джилялова.

Еще в марте татарстанский президент Рустам Минниханов, вызвавшийся посредничать в отношениях крымских татар с Кремлем, передал президенту России просьбу главы меджлиса о личной встрече. Владимир Путин обещал просьбу  рассмотреть.

«Нам необходима эта встреча, чтобы стратегически определиться, как быть дальше, как себя вести и какую позицию занимать», – говорит Али Хамзин, которого называют «министром иностранных дел» меджлиса крымско-татарского народа.

Договоримся на берегу

Сначала нужно определить основы взаимоотношений и  интеграции крымских татар в российское общество, а затем уже обсуждать вопросы культурного взаимодействия и образования, настаивает  заместитель главы меджлиса Нариман Джилялов.

«Нам нужен статус, который бы гарантировал возможность участия в процессах принятия решения как на уровне исполнительной, так и на уровне законодательной власти», – заявил он татарстанскому изданию «Бизнес-онлайн».

По его мнению, такие гарантии может предоставить автономия или квоты на представительство в местных органах власти.

«Ни один крымский татарин 14 сентября не сможет быть избранным в госсовет Крыма», – уверен представитель меджлиса Али Хамзин. Татарское население разбросано по полуострову, и набрать нужное количество голосов вряд ли удастся, отмечает он.

Хотя в Российской Федерации подобных квот не предусмотрено, лидеры меджлиса просят сделать для Крыма исключение.

Но для начала необходимо  признание крымских татар коренным  народом полуострова, считает Нариман Джилялов.

«Если это будет на высшем государственном уровне, это значительно облегчит задачу нахождения взаимоотношений и на уровне Крыма, и на уровне России в целом», – подчеркнул он.

Комментарии 0