Их нравы

Добрая воля не знает границ

Два дня назад в интернете было размещено видео, предположительно, тренировки чеченского спецназа. В комментарии к сюжету утверждалось, что глава Чечни Рамзан Кадыров дал Киеву 72 часа на прекращение «геноцида» русских на Юго-Востоке, угрожая в случае невыполнения ультиматума ввести туда свое военное спецподразделение. Подробности в материале Тимура Измайлова.

Завтра этот срок,  якобы отведенный чеченским лидером официальному Киеву, истекает. Но нигде пока не появилось подтверждений того, что Рамзан Кадыров действительно ставил такой ультиматум, да и вряд ли появится. Для тех, кто искренне и беззаветно поверил в эту информационную утку и растиражировал ее в сети, возможно, станет отрезвляющим душем информация, что в России есть МИД, человек по фамилии Лавров, и самое главное – есть только один гражданин РФ, имеющий право отдать приказ о вторжении на Украину. Его фамилия не Кадыров.

Но я бы хотел поговорить о другом. Практически каждый сайт, разместивший эту новость, собрал сотни, а то и тысячи язвительных  комментариев. По совершенно непонятным  причинам многих даже рассмешила новость об ультиматуме и армии Кадырова.

Бежали робкие грузины

Первыми, кому за пределами России довелось убедиться, что чеченские батальоны, добровольно  воюющие в составе войск РФ – это совсем не смешно, стали грузинские солдаты и мирные жители Грузии в августе 2008 года. Уровень доверия командования к чеченским войскам был настолько высок, что именно им поручили стать авангардом российских сил. Там, где воевали чеченские подразделения, потери федеральных войск были минимальными, поскольку чеченцы понимали, что такое война на Кавказе – в условиях городов и горных сел – лучше своих российских сослуживцев и противника, подготовленного инструкторами НАТО.

И еще один интересный факт: по свидетельствам мирных жителей грузинской национальности, именно благодаря чеченцам, которые, в отличие от осетин, не испытывали к грузинам личной ненависти, были спасены сотни жизней. Офицеры чеченских подразделений дали возможность всем грузинам, которые пожелали уйти в Грузию, покинуть свои села, и обеспечили им коридоры безопасности.

По окончании войны они стали героями многочисленных телевизионных репортажей, фильмов и статей, в которых на ломаном русском рассказывали, что «у грузин душка нет» и прочую пропагандистскую чушь, которая так радовала российскую публику. Причем в войне 2008 года приняли участие не самые боеспособные чеченские подразделения – так называемые ямадаевцы. По возвращении в Чечню они были фактически разгромлены Кадыровым и его людьми за считанные недели, а их командир Сулим Ямадаев бежал в ОАЭ и был убит киллерами в Дубаи. Оставшиеся в живых ямадаевцы, среди которых было немало героев российско-грузинской войны, перешли служить под знамена Кадырова.

Отец солдатам

Свою армию Рамзан Кадыров начал формировать в те далекие годы, когда его отец решил доверить сыну собственную безопасность. Вначале это были просто односельчане, друзья детства, боевики из числа тех, кто разочаровался в Ичкерии или отрицал салафистскую идеологию, ставшую главной идейной опорой воюющих с Россией боевиков. По словам Кадырова, в некоторых его подразделениях за эти годы в живых осталось два, три человека из первых призывов.

Потом уже служить у Кадырова  стало в Чечне мечтой для большинства молодежи. Кадыров не жалеет средств, времени, и буквально вкладывает всю душу в свои подразделения. Его люди великолепно экипированы, обеспечены всем необходимым, обучаются одними из лучших инструкторов в России, а самое главное – они все это время воюют с сильным и профессиональным противником в лице боевиков «Имарата Кавказ». Кадыров даже организовал для детей своих погибших сотрудников кадетский корпус, где уже сейчас  готовят будущие кадры для службы в его подразделениях. Никто, кроме Кремля, не знает точной численности кадыровских формирований.

Полгода назад в России отгремел очередной скандал, когда выяснилось, что людей Рамзана тренируют инструктора из группы «Альфа»: русские националисты посыпали голову пеплом и предрекали захват России уже обученными всему на свете кадыровцами. Но у Кремля были свои планы. В феврале по всей Чечне  ходили слухи, что кадыровские подразделения перебрасывают в Крым, но доказательств этого не было.  А в конце марта  на роликах, выложенных в интернете, где кавказцы в униформе лихо отплясывают лезгинку в Севастополе, мы увидели, что под балаклавами «вежливых людей» в Крыму скрывались чеченские лица.

Большинство военных экспертов сходятся в том, что в случае войны на Украине кадыровские подразделения будут в авангарде российской армии. А судя по состоянию украинской армии, о которой написал недавно прошедший две чеченские войны российский журналист Аркадий Бабченко, сегодня это копия российской армии 1994 года, вторгнувшейся тогда в Чечню. Но если Бабченко пришлось воевать с чеченскими крестьянами, большинство из которых впервые взяли оружие в руки, увидев российские танки в своем селе, то украинским военным предстоит иметь дело именно с такими чеченскими подразделениями, какими их всегда описывала российская пропаганда, стараясь оправдать свои позорные поражения профессионализмом и подготовленностью противника.

Комментарии 0