Просвещение

Оставайтесь вместе со Священным Кораном

Священный Коран – это речь Аллаха, хвала Ему, который Он ниспослал своему Посланнику Мухаммаду (с.а.с.) с помощью аль-вахй (откровения) и ангела Джибриля, мир ему, как словами, так и смыслом. Он является чудом, и чтение его считается поклонением. Коран передан нам путем таватур (достоверно):

﴿ لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ ﴾

«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (41:42),

и сохранен Аллахом:

﴿ إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9)

Коран оживляет души и наполняет сердца успокоением, выводит людей из тьмы к свету по воле Аллаха. Кто говорит на основе него, тот говорит истину, кто поступает в соответствии с ним, тот одержит победу, и кто правит им, тот правит справедливо, а кто призывает к нему, тот наставляет на истинный путь.

Коран – «провизия» мусульманина, да еще какая «провизия»! Он укрепляет веру мусульманина! Он наполняет сердца радостью, и дает ему силу, и мусульманин становится стойким. Незначительным становится для него мир, и говорит он истину, не боясь никаких упреков, на пути Аллаха. Он читает Коран, поэтому его жизнь становится легкой, и в тоже время он зарабатывает вознаграждение от Создателя. Такими были сподвижники Посланника Аллаха (с.а.с.), ходили по земле, будучи живым примером воплощения Корана. Размышляя над аятами и читая их, претворяли их и распространяли Ислам. Когда они читали аяты о наказаниях в аду, то тела их дрожали от страха, их глаза переполнялись слезами, а когда они читали аяты о милости, то радовались, и, надеясь заработать эту милость, они подчинялись его законам и слушались Посланника Аллаха (с.а.с.). В результате чего они стали победителями, заслужив славу. А когда Посланник Аллаха (с.а.с.) умер, то они продолжали читать Коран, как завещал им Посланник Аллаха (с.а.с.). Так, чтецы Корана были в первых рядах, когда приказывали одобряемое и запрещали порицаемое, и были первыми в добрых делах и первыми в преодолении трудностей на пути Аллаха.

Поистине Коран достоин занять место в сердцах всех мусульман, особенно носителей призыва, и быть путеводителем, направляющим их к добру и развитию. Они читают его днем и ночью и претворяют его в жизни, и по праву они, этим самым будут лучшими примерами для будущего поколения.

Ниже приводятся благородные аяты, вслед за которыми приводятся хадисы о ниспослании Священного Корана, и о его изучении наизусть, о соблюдении его законов, о предпочтительности его чтения.

﴿ نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ ، عَلَى قَلْبِكَ لِتَكُونَ مِنَ الْمُنذِرِينَ ﴾

«Снизошел с ним верный дух (Джибриль) на твое сердце, чтобы ты стал одним из увещевающих» (26:193-194)

﴿ إِنَّا نَحْنُ نَزَّلْنَا الذِّكْرَ وَإِنَّا لَهُ لَحَافِظُونَ ﴾

«Воистину, Мы ниспослали Напоминание, и Мы оберегаем его» (15:9)

﴿ لَا يَأْتِيهِ الْبَاطِلُ مِن بَيْنِ يَدَيْهِ وَلَا مِنْ خَلْفِهِ تَنزِيلٌ مِّنْ حَكِيمٍ حَمِيدٍ ﴾

«Ложь не подберется к нему ни спереди, ни сзади. Оно ниспослано от Мудрого, Достохвального» (41:42)

﴿ إِنَّ هَـذَا الْقُرْآنَ يِهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ وَيُبَشِّرُ الْمُؤْمِنِينَ الَّذِينَ يَعْمَلُونَ الصَّالِحَاتِ أَنَّ لَهُمْ أَجْرًا كَبِيرًا ﴾

«Поистине, этот Коран указывает на самый правильный путь и возвещает верующим, которые совершают праведные деяния, благую весть о том, что им уготована великая награда» (17:9)

﴿ يَا أَهْلَ الْكِتَابِ قَدْ جَاءكُمْ رَسُولُنَا يُبَيِّنُ لَكُمْ كَثِيرًا مِّمَّا كُنتُمْ تُخْفُونَ مِنَ الْكِتَابِ وَيَعْفُو عَن كَثِيرٍ قَدْ جَاءكُم مِّنَ اللّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُّبِينٌ ، يَهْدِي بِهِ اللّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلاَمِ وَيُخْرِجُهُم مِّنِ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ وَيَهْدِيهِمْ إِلَى صِرَاطٍ مُّسْتَقِيمٍ ﴾

«О люди Писания! К вам пришел Наш Посланник, который разъясняет вам многое из того, что вы скрываете из Писания и воздерживается от разъяснения многого. Явились к вам от Аллаха свет (Мухаммад) и ясное Писание. Посредством его Аллах ведет тех, кто стремится снискать Его довольство, по путям мира и выводит их из мрака к свету по Своему соизволению и наставляет их на прямой путь» (5:15-16)

﴿ الَر كِتَابٌ أَنزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِ رَبِّهِمْ إِلَى صِرَاطِ الْعَزِيزِ الْحَمِيدِ ﴾

«Алиф лам ра. Мы ниспослали тебе Писание, чтобы ты вывел людей из мрака к свету с соизволения их Господа на путь Могущественного, Достохвального» (14:1)

﴿ أَلاَ بِذِكْرِ اللّهِ تَطْمَئِنُّ الْقُلُوبُ ﴾

«Разве не поминанием Аллаха утешаются сердца?» (13:28)

﴿ أَفَلاَ يَتَدَبَّرُونَ الْقُرْآنَ وَلَوْ كَانَ مِنْ عِندِ غَيْرِ اللّهِ لَوَجَدُواْ فِيهِ اخْتِلاَفًا كَثِيرًا ﴾

«Неужели они не задумываются над Кораном? Ведь если бы он был не от Аллаха, то они нашли бы в нем много противоречий» (4:82).

Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«خيركم من تعلَّم القرآن وعلَّمه»

 «Лучшим из вас является тот, кто изучает Коран и обучает ему (других)». Передает Бухарий со слов Усмана Ибн Аффана (р.а.).

«من قرأ حرفاً من كتاب الله فله به حسنة والحسنة بعشر أمثالها لا أقول ألم حرف، ولكن ألف حرف، ولام حرف، وميم حرف»

 «Тому, кто прочтёт одну букву из Корана, запишется одно доброе дело, а за каждое доброе дело воздается десятикратно. Я не говорю, что «Алиф Лям Мим» – это одна буква, наоборот, «Алиф» - одна буква, «Лям» - другая буква и «Мим» - третья буква». Передает ат-Тирмизий со слов Ибн Масъуда (р.а.). Это хороший достоверный хадис.

«الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن وهو يتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران»

«Тот, кто хорошо умеет читать Коран, будет вместе с благородными и покорными ангелами-писцами в раю, а тому, кто читает Коран, запинаясь и испытывая при этом затруднения, уготована двойная награда». Передает Муслим со слов Аиши (р.а.).

«الماهر بالقرآن مع السفرة الكرام البررة، والذي يقرأ القرآن وهو يتعتع فيه وهو عليه شاق له أجران»

 «Тот, кто не знает ничего из Корана, подобен разрушенному дому». Этот хадис приводит ат-Тирмизий, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

«إقرأوا القرآن فإنه يأتي يوم القيامة شفيعاً لصاحبه»

 «Читайте Коран, ибо, поистине, в День воскресения он явится как заступник за тех, кто его читал». Сообщает Муслим от Абу Умама аль-Бахилий (р.а.).

«القرآن شافع مشفع، وماحل مصدق، من جعله أمامه قاده إلى الجنة ومن جعله خلفه ساقه إلى النار»

«Коран (будет) заступником (в Судный день), (потому что Аллах сделал его) заступающимся. Он извещающий (которым останавливают споры), достойный веры. Кто возьмет его путеводителем себе, (того) он поведет (за собой) в рай, а кто оставит его сзади, того он оставит в аду». Хадис передает Ибн Хаббан от Джабира Ибн Абдуллах, да будет доволен ими обоими Аллах. Также его приводит аль-Байхакъий в книге «Шаъб-аль-иман» от Джабири и от Ибн Масъуда, да будет доволен ими Аллах, и это хадис сахих.

«إن الله يرفع بهذا الكتاب أقواماً ويضع به آخرين»

«Поистине, одних людей Аллах возвысит из-за этой Книги, а других - унизит». Передал хадис Муслим.

«يقال لصاحب القرآن إقرأ وارتق ورتل كما كنت ترتل في الدنيا، فإن منـزلتك عند آخر آية تقرؤها»

«Знавшему Коран в Судный день будет сказано: «Читай и подними себя. Читай Коран, как читал его в земной жизни. И поистине, место твоё будет соответствовать последнему прочтённому тобою аяту». Этот хадис приводят Абу Давуд и ат-Тирмизий, который сказал: «Хороший достоверный хадис».

«إقرأوا القرآن واعملوا به ولا تجفوا عنه ولا تغلوا فيه ولا تأكلوا ولا تستكثروا به»

 «Читайте Коран, соблюдайте его, и не оставляйте его, не переходите границ в нем, не ешьте и не умножайте им». Передает Ахмад, ат-Табари и другие от Абдуррахмана Ибн Шабаля (р.а.), и это хадис хороший.

Передают со слов Абу Мусы (р.а.), что Посланник Аллаха (с.а.с.) сказал:

«مثل المؤمن الذي يقرأ القرآن مثل الأترجّة طعمها طيب وريحها طيب، ومثل المؤمن الذي لا يقرأ القرآن مثل التمرة طعمها طيب ولا ريح لها، ومثل المنافق الذي يقرأ القرآن مثل الريحانة ريحها طيب وطعمها مر، ومثل المنافق الذي لا يقرأ القرآن كمثل الحنظلة طعمها مر ولا ريح لها»

 «Верующий, который читает Коран, подобен утруджджа, обладающему приятным запахом и вкусом, а верующий, который не читает Коран, подобен финику, не обладающему запахом, но сладкому на вкус. Лицемер, который читает Коран, подобен базилику, обладающему приятным запахом, но горькому на вкус, а лицемер, который не читает Коран, подобен колоквинту, не обладающему запахом и горькому на вкус». (Бухарий, Муслим).

«تعاهدوا القرآن فوالذي نفس محمد بيده لهو أشد تفلتاً من الإبل في عقلها»

 «Читайте этот Коран неуклонно, ибо клянусь Тем, в Чьих руках душа Мухаммада, поистине, забывается он быстрее, чем верблюды, избавившиеся от своих пут». Бухарий и Муслим передают со слов Абу Мусы (р.а.).

Итак, в вышеприведенных священных аятах и благородных хадисах разъясняется высочайшее место священного Корана, а также проясняется высокая степень чтеца великого Корана, который не расстается с ним, чтобы размышлять над ним и претворять его, неотлучно читает его и этим самым он становится огромной силой на пути всего добра, не оставляя его пылиться на полке, и не закрывая его в шкафу, так что он остается там забытым, заброшенным. Таким образом, владелец его станет из числа потерпевших неудачу, да сохранит от этого Аллах. Так читайте же Коран дорогие братья и сестры, и старайтесь правильно читать его, размышляйте над ним как следует, возьмите его решением для всех ваших проблем, живите им, и крепко держитесь за него, чтобы ваш вкус и запах были приятными и хорошими. И после этого вы будете в первых рядах носителей призыва в этой жизни, а также будете в первых рядах в раю, в Судный день, когда скажут вам: «Читай и подними себя!» И этим самым вы будете из тех, кто заслуживает великую победу и успех, а главное довольство Всевышнего Аллаха.

﴿ وَبَشِّرِ الْمُؤْمِنِينَ ﴾

«обрадуй же верующих» (2:223).

Комментарии 0