Политика

Эрдоган осудил президента Германии

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган подверг критике президента ФРГ Йоахима Гаука за высказывания, сделанные им накануне во время выступления в Ближневосточном техническом университете.

В частности, глава государства осудил судебные реформы Турции, новый закон о расширении полномочий Национальной разведорганизации, выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг соблюдения свободы слова в Турции, а также указал на чрезмерное применение силы полицией при разгоне протестов прошлым летом в парке Гези.

"Мы вчера два часа вели открытую беседу с президентом Германии Гауком, после чего он поехал в университет и говорил там странные вещи. Я сказал ему, что мы не потерпим вмешательства в наши внутренние дела. Ему надо вести себя так, как того требует его статус государственного деятеля. А он все еще считает себя проповедником. Поскольку Гаук был пастором, он сохранил соответствующий менталитет. Но так нельзя", - цитируют премьера газеты Турции.

Отмечается также, что высказывания Гаука были негативно восприняты частью турецкой общественности, а телеканал «АХабер ТВ» назвал его «имамом движения „Хизмет”», имея в виду движение общественного деятеля Феттулаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в дестабилизации ситуации в стране.

В ФРГ надеются, что большого скандала не будет.

Комментарии 0