Среда обитания

Россия установит полный контроль над рунетом

На фоне обострения отношений между Россией и Западом российские власти намерены ужесточить контроль за провайдерами, что приведет к полному переустройству национального интернет-рынка. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники - федерального чиновника и менеджеров интернет-компаний.

В настоящее время власти рассматривают возможность введения фильтрации контента на всех уровнях сетей передачи данных, запрета размещения DNS-серверов доменов .RU и .РФ за пределами России, а также запрета на присоединение региональных и местных сетей передачи данных к зарубежным интернет-сетям.

По словам собеседников издания, подготовкой предложений по нормативно-правовому регулированию в сфере инфраструктуры занимается рабочая группой при администрации президента РФ.

Рабочая группа также предлагает лишить полномочий Координационный центр доменов .RU и .РФ, который разрабатывает правила регистрации доменных имен в зонах .RU и .РФ, и передать его функции уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.

По мнению специалистов, необходимо также сохранить требования по лицензированию сетей передачи данных и сетей телевещания и в то же время сделать предметом лицензирования сети связи и деятельность по переводу URL-адресов в IP-адреса и обратно.

Эксперты и операторы связи, в свою очередь, опасаются, что в случае реализации данных инициатив государство получит неограниченные возможность для цензуры в интернете. Абонентам же придется платить гораздо больше за доступ в интернет при снижении его качества.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил газете, что о существовании рабочей группы и о ее предложениях "в первый раз слышит".

"Я не думаю, что такие примитивистские подходы могут возобладать. Основная задача — это обеспечить защиту национальных интересов, но при этом не снижая темпов развития, не понижая атмосферу конкуренции. В условиях монополий эффективное развитие, эффективная конкуренция невозможны",— отметил Дмитрий Песков.

Помощник президента РФ Игорь Щеголев от комментариев отказался. "Передача функций КЦ в госорган приведет к техническим потерям и к коррупции на рынке распределения доменов",— считает глава прокремлевского Фонда информационной демократии Илья Массух.

Комментарии 0