Среда обитания

Глава «Братства»: Я не сверну с прямого пути

Верховный лидер египетских «Братьев-мусульман» Мухаммад Бади осудил вынесенный ему в понедельник смертный приговор. 70-летний политик заявил, что не откажется от борьбы против военного переворота.

«Пусть меня казнят хоть тысячу раз, я не отступлю с прямого пути»,  – цитирует его в Facebook сын свергнутого военными президента Мухаммада Мурси.

Усама Мурси присутствовал в качестве адвоката на одном из судебных  заседаний в Каире.

Помимо лидера «Братства», к высшей мере были приговорены еще 683 сторонника движения. В тот же день суд подтвердил смертные приговоры 37 из 529 осужденных ранее членов и сторонников «Братьев-мусульман»; остальным казнь была заменена на пожизненное заключение.

Турция одной из первых выступила с осуждением необычайно жестокого приговора. «Эти решения несовместимы с универсальными правовыми нормами, особенно с правом на справедливое судебное разбирательство и правом на жизнь. Египетский суд нарушает основные права и свободы в содержащиеся во Всеобщей декларации прав человека», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте турецкого МИД.

Анкара призывает Египет отменить массовую смертную казнь, заявил вице-премьер Турции Бюлент Аринч. Такого же решения, по его словам, должны добиваться западные страны, в том число ЕС.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт назвал массовые приговоры «Братству» «возмутительными».

«Мир должен и будет реагировать!» – написал он в Твиттере.

«Это дело убило доверие к египетской судебной системе», – заявила Amnesty International.

Тем временем египетский министр иностранных дел Набиль Фахми отправился с официальным визитом в США, чтобы, по его словам, «перенаправить отношения с Америкой».

Также в понедельник телеканал «Аль-Джазира» подал временным властям Египта иск о компенсации в размере 150 миллионов долларов, в связи с тем, что его инвестициям в страну был нанесен ущерб после военного переворота.

Иск основан на двустороннем инвестиционном договоре между Египтом и Катаром 1999 года, который предусматривает взаимное поощрение и защиту инвестиций.

После свержения военными президента Мухаммада Мурси журналисты и сотрудники  «Аль-Джазиры» стали объектом масштабной  кампании преследований и запугиваний, отмечает руководство телеканала.

Действия временного правительства включают разгром и закрытие офисов «Аль-Джазиры», конфискацию оборудования, блокирования передач и произвольные задержания журналистов. В заключение ее лицензия на вещание была отозвана, а каирский филиал в принудительном порядке заставили  ликвидировать  активы.

Четыре журналиста «Аль-Джазиры» остаются под стражей, еще шестерых судят заочно.

Все это противоречит двустороннему инвестиционному у  между Дохой и Каиром, согласно которому  правительства двух стран должны предоставлять  справедливые и равноправные условия инвесторам с обеих сторон.

Если соглашения с египетскими властями не удастся достичь в ближайшие шесть месяцев, руководство «Аль-Джазиры» намерено призвать на помощь международное правосудие.

Комментарии 0