Политика

США ввели новые санкции против "ближнего круга" Путина

Вашингтон ввел новые санкции против семи граждан России и 17 компаний в ответ на политику Москвы на Украине. Одновременно о решении расширить санкционный список объявил Евросоюз. Европейский список состоит из 15 человек, однако его публикация ожидается во вторник.

В американском списке официальных лиц, на которых наложены санкции, - глава "Роснефти" Игорь Сечин, гендиректор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов, вице-премьер российского правительства Дмитрий Козак и замглавы администрации президента Вячеслав Володин.

Кроме того, в список вошли полпред президента в Крыму Олег Белавенцев, глава ФСО Евгений Муров и глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Министерство финансов накладывает санкции на семь российских официальных лиц, включая двух членов ближнего круга президента Путина - их активы будут заморожены, а выдача виз США запрещена - а также на 17 компаний, связанных с ближним кругом Путина", - говорится в заявлении Белого дома.

Под удар среди прочих попали ближайшие сторонники Владимира Путина - Сергей Чемезов (слева) и Игорь Сечин

По словам пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, с 17 апреля Россия не сделала ничего, чтобы выполнить Женевские соглашения, а, напротив, способствовала еще большей эскалации кризиса на Украине.

По его словам, Вашингтон вводит адресные санкции против ряда российских частных лиц и компаний, а также ужесточает выдачу лицензий для некоторых статей американского экспорта в Россию.

Представители администрации Обамы говорят, что в ближайшей перспективе никакие санкции не будут касаться лично президента России Владимира Путина, но его ближайшее окружение ощутит на себе их воздействие в полной мере.

Изменить поведение

Ранее президент США Барак Обама заявил, что новые санкции представляют собой попытку "изменить поведение России".

"Ближний круг" Владимира Путина

  • Олег Белавенцев, полпред президента России в Крыму
  • Сергей Чемезов, глава госкорпорации "Ростех"
  • Дмитрий Козак, вице-премьер правительства России
  • Евгений Муров, глава Федеральной службы охраны
  • Алексей Пушков, главакомитета Госдумы по международным делам
  • Игорь Сечин, глава "Роснефти"
  • Вячеслав Володин, замглавы администрации президента России

Объясняя смысл новых санкций, Обама заметил, что их "целью не является наказать лично Путина".

"Их цель – заставить его осознать, что его нынешняя политика в отношении Украины будет иметь долговременные негативные последствия для российской экономики. Мы хотим, чтобы он не просто говорил о готовности разрешить кризис на Украине с помощью дипломатии, но и начал действовать в этом направлении", - заявил Обама.

В результате двух предыдущих раундов санкций несколько десятков российских и украинских должностных лиц и крупных бизнесменов подверглись запрету на въезд в западные страны и аресту их активов в Европе и США.

"Вероятнее всего, существующие санкции - запреты на въезд и аресты активов - охватят более широкий круг лиц", - сказал в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг.

Заложники и пленные

Западные страны обвиняют Россию в разжигании сепаратистских настроений на востоке Украины. Москва, аннексировавшая Крым в марте, отрицает, что пытается отторгнуть от Украины и другие восточные регионы.

При этом Россия заявляет, что имеет право защищать, при необходимости и силой, русскоязычное население Донбасса. В Москве утверждают, что этническим русским на Украине угрожает правительство, пришедшее к власти в Киеве в феврале после бегства президента Виктора Януковича, и радикальные националистические группировки.

Пророссийские вооруженные сепаратисты продолжают удерживать захваченные здания, а также семерых военных наблюдателей ОБСЕ. Восьмой наблюдатель был освобожден ими в воскресенье по состоянию здоровья.

В понедельник так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что он продолжает рассматривать задержанных наблюдателей ОБСЕ как военнопленных и готов обменять их на своих соратников, арестованных украинскими властями.

Официальные лица

  • Олег Белавенцев, 64 года

Полпред президента в новосозданном Крымском федеральном округе. Вице-адмирал, выпускник Военно-дипломатической академии, с 1995 года - на гражданских должностях в оборонной промышленности и структурах власти.

  • Сергей Чемезов, 61 год

Глава госкорпорации "Ростех", бывший глава "Рособоронэкспорта". Давний соратник Путина: они познакомились в 1980-х годах в Германии, где Чемезов служил главой представительства одного предприятия - тоже, по данным российских источников, по линии КГБ. Чемезов входит в руководство "Единой России" и советы директоров полутора десятков крупных государственных и частных фирм.

  • Дмитрий Козак, 55 лет

Вице-премьер правительства России. Является давним членом команды Путина и за последние 15 лет побывал на многих высоких государственных постах. С Путиным знаком с начала 1990-х, со времен работы в мэрии Санкт-Петербурга, где Козак был главой юридического комитета. Уроженец Украины. В правительстве, помимо прочего, курирует вопросы, связанные с Крымом и Севастополем.

  • Евгений Муров, 68 лет

Директор Федеральной службы охраны - силового ведомства, охраняющего высших должностных лиц. Возглавляет ФСО с 2000 года, до того служил в КГБ-ФСБ в Ленинграде-Петербурге. В 1998 году был переведен в Москву на должность заместителя главы департамента экономической безопасности ФСБ.

  • Алексей Пушков, 59 лет

Глава комитета по международным делам Госдумы России, депутат от "Единой России". Телеведущий. Потомственный советский дипломат. Был спичрайтером Михаила Горбачёва в последние советские годы. Глава делегации российского парламента в Парламентской ассамблее Совета Европы.

  • Игорь Сечин, 53 года

Ближайший соратник Путина. В настоящее время - глава государственной компании, нефтяного гиганта "Роснефть. С 1999 по 2008 год был заместителем главы администрации президента Путина, в 2008-2012, на время ухода Путина в премьеры, ушел вместе с ним и был вице-премьером. Сразу после этого возглавил "Роснефть", аккумулировавшую до того активы ЮКОСа. В советское время работал за границей, с Путиным познакомился еще в мэрии Ленинграда, где они оба работали с начала 1990-х.

  • Вячеслав Володин, 50 лет

Первый заместитель главы администрации президента. Считается куратором внутренней - региональной, партийной, идеологической - политики в России. В 1990-х годах был вице-губернатором Саратовской области, затем перебрался в Москву, избрался в Госдуму по спискам "Отечества" и постепенно выбрался по партийной линии на вершины власти.

Компании

  • VOLGA GROUP

Инвестиционная компания, полностью принадлежащая другу Путина Геннадию Тимченко. Сам Тимченко был внесен в американский санкционный список 20 марта.

  • Компании, контролируемые VOLGA GROUP

"Трансойл" - крупнейшая в России частная компания-перевозчик нефти и нефтепродуктов по железной дороге.

"Акваника" - производит питьевую воду (скважины в Нижегородской области) и безалкогольные напитки.

  • AVIA GROUP

Занимается строительством инфраструктуры и аэродромным обслуживанием в московском аэропорту "Шереметьево".

  • "Авиа Групп Норд"

Владеет ангарами в петербургском аэропорту "Пулково" и сдает их.

  • ООО "Сахатранс"

Строит морской терминал для экспорта угля и железной руды близ Ванино на Дальнем Востоке.

  • "Стройтрансгаз" (Группа СТГ)

Группа строительных компаний разной специализации, принадлежащая Volga Group и Тимченко.

Stroytransgaz Holding, "Стройтрансгаз-М", ОАО "Стройтрансгаз", ЗАО "Стройтрансгаз" - все входят в одноименную группу.

  • Инвестиционная компания "Аброс"

Принадлежит банку "Россия", который попал под санкции еще 20 марта. Банк контролируется близким к Путину бизнесменом Юрием Ковальчуком, который в личном качестве также оказался в мартовском санкционном списке.

  • Группа лизинговых компаний "ЗЕСТ"

Принадлежит банку "Россия".

  • "Собинбанк"

Крупный банк, контролируется банком "Россия".

  • Инвесткапиталбанк

Контролируется братьями Аркадием и Борисом Ротенбергами, которые также считаются друзьями Путина и в марте попали под санкции США.

  • "СМП Банк"

Также контролируется Ротенбергами.

  • "Стройгазмонтаж"

Компания строит газопроводы. Также принадлежит Ротенбергам.

Комментарии 0