Политика

Джемилев: ФСБ предлагает моим сторонникам в Крыму три варианта

Лидер крымскотатарского народа, народный депутат Мустафа Джемилев, выступая на прошедшем в Киеве конгрессе "Украина - Россия: диалог", рассказал о предложениях Владимира Путина в обмен на лояльность крымских татар, давлении на свое окружении со стороны ФСБ и угрозе провокаций 18 мая.

Мустафа-ага призвал демократические силы России внимательно следить за ситуацией на полуострове, так как украинской прессе туда хода нет, а без общественного внимания крымские татары останутся один на один с российскими спецслужбами, которые уже сегодня прямо грозят физическим уничтожением. ЛІГАБізнесІнформ приводит самые важные фрагменты выступления Джемилева на конгрессе.

О правах русских в Крыму: Этнический состав Крыма таков: 58% населения - русские, где-то 25-26% - украинцы, но, по большей части русифицированные, не знают родного языка, думают и разговаривают по-русски. 14% крымские татары. Примерно 90% и выше в структурах власти АРК - этнические русские. Вся пресса, все делопроизводство исключительно на русском языке. В Крыму 596 общеобразовательных школ, из них только 14 крымскотатарских, 7 школ украинских, остальное все - русские. Вот я думаю, как еще осчастливить русских? Может быть, нам, украинцам и крымским татарам, вообще Крым покинуть?

О мифическом "крымском народе": Путин мне сказал (на встрече в Москве 12 марта, - ред.): "Мы хотим выслушать мнение крымского народа". Я отметил, что такого термина, как крымский народ, вообще нет. Есть крымскотатарский народ, есть переселенцы, в силу разных обстоятельств проживающие на территории Крыма. Путин остался при своем мнении.

О настоящих данных референдума: Вы знаете официальные данные референдума (по присоединению Крыма к РФ, - ред.) - якобы 82% приняли участие в нем, из них 95% высказались за присоединение Крыма к России. К 12:00 16 марта была цифра, что уже проголосовали 55 или 60%. После референдума в наше распоряжение попала докладная записка ФСБ, что, по их данным, в референдуме приняло участие 34,2%. Из 180 тысяч крымских татар, имеющих право голоса, проголосовали от 950 до 1100 человек.

О российской пропаганде: Для вторжения на нашу территорию российские власти использовали тезисы: фашистская диктатура, ультранационалисты, бандеровцы, угроза русскоязычному населению. Я поражаюсь той наглой лжи, которая в российских СМИ подается в виде новостей об Украине. В последние годы в Крыму - наверное, за все 23 года независимости Украины - была самая демократическая обстановка: там есть представители всех национальностей, всех политических течений, которые есть в Украине.

О борьбе против Януковича и Путина: Режим Януковича был по своей сути не пророссийский, а просто бандитский. Просто решать свои бандитские дела он пытался в том числе и с помощью России. Мы знаем, что ФСБ в своих документах назвала Меджлис политической силой, препятствующей реализации стратегических интересов России в Крыму. Сотрудники СБУ во времена Януковича тоже доносили своему руководству в Киеве о том, что главной оппозиционной силой нынешней власти в Крыму является Меджлис. Методы, которые предлагали применить против Меджлиса в ФСБ и СБУ - как будто написаны под копирку: попытки запрета, дробления с помощью марионеточных организаций. Мы находились под перекрестным огнем этих спецслужб. И сейчас мы, после аннексии, наиболее уязвимы в Крыму

О разговоре с Путиным: Путин пытается заигрывать с крымскими татарами. Во время нашего разговора он пообещал, что Россия сделает за ближайшие несколько месяцев для крымскотатарского народа больше, чем сделала Украина за все 23 года. Обещал резко увеличить представительство крымских татар в структурах власти, решить земельные вопросы, содействовать возвращению крымских татар на Родину. Я сказал, что конечно, мы ждем от России решения, в первую очередь, наших социальных проблем, но все эти вопросы нужно решать в пакете соглашений между нашими руководствами - то есть между Украиной и Россией. Так как крымские татары признают Крым территорией Украины. На этом наш разговор с Путиным прекратился.

Об угрозе окружению Джемилева: После голосования в Верховной Раде за роспуск крымского парламента всех депутатов, проголосовавших "за" зачислили в "персоны нон-грата" на территории Крыма. Я тоже попал в этот список, но меня быстро из него вычеркнули. Когда я наводил справки, что и как, один из представителей новой власти в Крыму с юмором ответил: "Конечно, мы идиоты, но не настолько, чтобы запрещать Джемилеву въезд в Крым. Мы же понимаем, чем это может кончиться".

Я могу посещать Крым, но недавно получил сообщение, что всех, кто сопровождал и встречал меня в Крыму после аннексии, вызывают в ФСБ и предлагают три варианта. Первый - покинуть территорию Крыма. Второй, если они отказываются - возбуждение против них каких-то уголовных дел. И третий - прямо говорят: "Вы можете исчезнуть, как на Кавказе".

О надежде на западные санкции и русский протест: Уровень ксенофобии на территории Крыма сейчас поднялся на несколько градусов выше. Люди напряжены, не понимают, что делать дальше. У нас большие надежды на то, что санкции со стороны Запада подействуют сдерживающе на агрессора. Страны НАТО военное вмешательство пока исключают. Надеются на санкции.

Нас очень вдохновило, что после этого всего в Москве прошли масштабные демонстрации - до 70 тысяч недовольных политикой Путина не побоялись выйти на улицы. Очень большая надежда на внутренний протест в России.

В ожидании новых провокаций: Приближается 70-летие со дня депортации крымских татар. Каков будет сценарий? Если 18 мая (ежегодная дата проведения мероприятий, посвященных памяти жертв геноцида крымскотатарского народа, - ред.) в Симферополе местные власти захотят по своему сценарию попытаться провести ежегодные мероприятия - вывесив российский флаг и флаг Крыма, который тоже напоминает российский флаг, то это будет провокация - несложно предугадать реакцию крымских татар.

С другой стороны, если мы будем идти под украинскими флагами, можно ожидать реакцию ФСБ, провокаций и агрессии со стороны так называемой самообороны Крыма. Мы с большим опасением ждем 18 мая. Так как на территории Крыма нет украинской милиции, в случае провокаций мы останемся один на один с российскими спецслужбами. Украинским СМИ там тоже появляться небезопасно, потому у меня большая просьба к демократическим силам и СМИ России - обеспечить присутствие своих представителей 18 мая в Симферополе.

P.S. Как стало известно 26 апреля, общественные организации Татарстана (Россия) выдвинули лидера крымских татар Мустафу Джемилева на Нобелевскую премию мира. Среди организаций - Совет старейшин, Татарский общественный центр и Меджлис татарского народа. 

Напомним, в марте бывший премьер-министр Украины Евгений Марчук тоже призвал выдвинуть Джемилева на Нобелевскую премии мира. 

Мустафа Джемилев с 1960-х годов вел в Советском Союзе диссидентскую и правозащитную деятельность. 15 лет провел в заключении в советских лагерях, борясь за право своего народа вернуться на родину из мест сталинской депортации. Возглавляемое им крымскотатарское движение добилось своей цели исключительно мирным путем.

Комментарии 0