События

Восток Украины: захвачен горисполком в Константиновке

Вооруженные люди захватили административное здание в еще одном городе Донецкой области на востоке Украины. На фасаде горисполкома в Константиновке вывешен флаг "Донецкой народной республики".

Корреспондент Би-би-си видел перед зданием горисполкома около десятка вооруженных автоматическим оружием людей в камуфляже и с георгиевскими ленточками. Их лица закрыты балаклавами.

К зданию горисполкома также подвезены материалы для строительства баррикад и заграждений: несколько десятков полупустых строительных мешков - предположительно, с песком, и большое количество автомобильных покрышек.

По сообщениям местных СМИ, захватившие здание горисполкома никаких требований пока не выдвигают, возводят баррикады и заявляют, что они таким образом "начали подготовку к проведению референдума".

Переговоры с милицией

Как сообщает украинское агентство УНИАН, в здание городской администрации не пускают чиновников. Некоторые местные жители помогают боевикам и собираются на митинг.

Баррикады в Константиновке

Здание горисполкома в Константиновке окружено баррикадой из автомобильных покрышек

Также в понедельник утром, как сообщает представитель МВД, к городскому отделу милиции в Константиновке на микроавтобусах подъехали примерно 30 вооруженных лиц.

Они беспрепятственно вошли в здание, несколько человек вступили в переговоры с начальником местной милиции у него в кабинете.

Как отмечается в сообщении управления МВД, столкновений при этом не было, "оружие не применялось, жертв нет".

В милиции также сообщили, что несколько человек из той группы находятся в кабинете начальника, где продолжаются переговоры, остальные покинули здание.

Константиновка – город с населением около 80 тысяч человек, расположенный примерно на полпути между Донецком и Славянским, который стал основной базой пророссийских сепаратистов на юго-востоке Украины.

Как зовут полковника?

Тем временем Служба безопасности Украины сообщила, что в Славянске в плену у пророссийских боевиков находятся около 40 человек.

"В плену на сегодняшний день только в Славянске находится около 40 человек. Мы принимаем все меры для освобождения всех пленных, а не только наших сотрудников", - заявила представитель пресс-центра СБУ Марина Остапенко.

По ее словам, среди находящихся в заключении в Славянске - не только наблюдатели ОБСЕ, судьба которых находится в центре внимания мировой прессы, но и офицеры СБУ. Отвечая на вопрос о том, выдвигали ли захватчики какие-то условия освобождения, Остапенко сказала: "Пока нет".

По ее словам, Служба безопасности Украины установила имя офицера ГРУ, который руководит пророссийскими активистами в Славянске. Марина Остапенко сказала, что это полковник Игорь Гиркин, который якобы получает финансирование из России.

Обозреватель ОБСЕ в Славянске

Сепаратистами был отпущен наблюдатель ОБСЕ от Швеции Томас Йоханссон (справа)

"Это гражданин Российской Федерации, 1950 года рождения, у нас есть его номер паспорта, он зарегистрирован в Москве", - рассказала Остапенко.

По ее словам, ранее Игорь Гиркин неоднократно посещал Украину. Последний раз он пересек украинскую границу 26 февраля, в день захвата Верховной Рады Крыма, отметила Марина Остапенко.

Ранее СБУ сообщила, что установлена личность руководителя группы, которая "терроризирует местное население, захватывает административные здания, дестабилизирует общественно-политическую ситуацию в восточных областях Украины".

Как тогда заявил представитель СБУ, это офицер спецназа ГРУ Генштаба вооруженных сил Российской Федерации Игорь Стрелков.

Наблюдатели ОБСЕ в плену

Представитель пресс-центра Службы безопасности Украины заявила также, что группа Игоря Гиркина причастна к Нажатьпохищению наблюдателей ОБСЕ в Славянске.

Сепаратисты в Славянске продолжают удерживать семерых военных наблюдателей ОБСЕ, захваченных ими в пятницу. Восьмой наблюдатель Нажатьбыл освобожден ими в воскресенье по состоянию здоровья.

Вячеслав Пономарев

Самозваный мэр Славянска Вячеслав Пономарев хочет обменять наблюдателей ОБСЕ 
на своих соратников

Наблюдателей в воскресенье привели на пресс-конференцию в здании городской администрации.

От имени всей группы немецкий наблюдатель, полковник Аксель Шнайдер, настаивал, что он и его товарищи – дипломаты в военной форме, а вовсе не офицеры НАТО или вооруженные боевики, как говорят сепаратисты.

Германия, гражданами которой являются четверо наблюдателей, приехавших в Славянск изучить, как выполняются условия Женевского соглашения от 17 апреля о разоружении всех военизированных формирований на украинской территории, назвала показ задержанных дипломатов возмутительным зрелищем.

Освобождение или обмен?

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер потребовал от России воспользоваться ее влиянием на сепаратистов и добиться скорейшего освобождения задержанных.

В комментарии российского МИДа на эту тему подчеркивалось, что ответственность за безопасность наблюдателей ОБСЕ несет принимающая украинская сторона, которая не должны была пускать их в районы, которые власти страны не контролируют. Россия, тем не менее, выразила готовность посодействовать освобождению наблюдателей.

В понедельник так называемый "народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что он продолжает рассматривать задержанных наблюдателей ОБСЕ как военнопленных и готов обменять их на своих соратников, арестованных украинскими властями.

"В частности, мы требуем отпустить моего заместителя Игоря Перепечаенко", - заявил Пономарев.

По словам самозваного мэра Славянска, Перепечаенко был задержан сотрудниками Службы безопасности Украины в аэропорту Донецка, когда возвращался из Москвы со съемок в политическом ток-шоу на одном из российских телеканалов.

Карта востока Украины

Комментарии 0