Среда обитания

Донбасский треугольник: куда пропадают люди на востоке Украины

Похищение людей на востоке Украины в последние дни превратилось в тенденцию.

25 апреля в Донецкой области пропали члены военной верификационной миссии ОБСЕ. Они были захвачены донецкими сепаратистами и находятся в Славянске под контролем местного ополчения. 26 апреля в Донецкой области сепаратисты захватили  троих сотрудников СБУ. Корреспондент.net вспоминает все случаи пропажи людей на востоке Украины за время протестов.

Чаще других похищают сотрудников СМИ

Первыми задержаниям и похищениям в Восточной Украине подверглись именно журналисты. Институт массовой информации (ИМИ) подчеркивает, что ситуация на востоке Украины является критически опасной для журналистов, и перед тем, как ехать в "горячие точки", они должны взвесить, стоит ли материал, который они готовят, риска и жизни. Всего с начала апреля в восточных областях, преимущественно Донецкой, по данным ИМИ, пропали 18 журналистов.

13 апреля в Славянске неизвестные захватили в его собственной квартире общественного журналиста Артема Дейнегу, который вел  трансляцию штурма местного отделения СБУ, 16 апреля в Славянске сепаратисты похитили журналиста Сергея Лефтера, наблюдателя фонда "Открытый диалог". Об их судьбе до сих пор ничего не известно.

zik.ua Сергей Лефтер

21 апреля были задержаны иностранные журналисты Поль Гого и Коссимо Аттанасио, а также белорусский корреспондент газеты "Новое время" Дмитрий Галка. Позднее их отпустили.

23 апреля стало известно, что в Горловке пропал журналист из Коломыи Евгений Гапич, которому позднее удалось выбраться из плена.

При этом большинство пропавших сотрудников СМИ до сих пор не вышли на связь, в связи с чем и. о. президента Александр Турчинов поручил СБУ и МВД обеспечить безопасность журналистов во время проведения антитеррористической операции в восточных регионах Украины.

Американский журналист – «информатор Правого сектора»

Самый большой резонанс вызвало похищение 22 апреля в Славянске американского репортера издания Vice News Саймона Островского. «Народный мэр» Славянска Вячеслав Пономарев заявил, что Островский имеет двойное гражданство США и Израиля и, по данным сепаратистов, является информатором Правого сектора.

AP Саймон Островский

Пропажа Островского вызвала широкую реакцию на международной арене. США призвали Россию поспособствовать освобождению журналиста, свою обеспокоенность высказала и ОБСЕ.

24 апреля журналист был освобожден, после чего поведал о своем пребывании в плену. По словам Островского телеканалу CBS, его похитили на одном из КПП на подъезде к Славянску, избили и связали, при этом у сепаратистов была его фотография. Журналист сообщил, что его четыре дня держали в подвале с тремя-четырьмя другими людьми. 

"Кого-то держали день, кого-то дольше. Там был даже местный чиновник. Я ничего не понимал"

Саймон Островский

Убийство местного депутата

17 апреля неизвестные похитили депутата Горловского городского совета от партии «Батьківщина» Владимира Рыбака. В тот день депутат принимал активное участие в организации митинга за единство Украины в Горловке, у Рыбака возник конфликт с сепаратистами, когда он попытался снять с захваченного горсовета флаг самопровозглашенной Донецкой республики. 19 апреля депутат был найден мертвым в Славянске, на теле Рыбака были многочисленные ссадины, синяки. СБУ установила причастных к убийству депутата и ведет следствие. По данным службы, к убийству причастны два гражданина России - подполковник Игорь Безлер, который проходил службу в ГРУ Генштаба Вооруженных сил России и был направлен в Украину, и Игорь Стрелков, которые объявлены в розыск.

 faktu.ua

Вместе с телом депутата был найден убитый студент Киевского политехнического института Юрия Поправко.

Похитить могут даже сотрудника милиции

19 апреля сепаратисты похитили начальника линейного отдела милиции станции «Славянск», подполковника Олега Прохорова. По данным МВД, неизвестные в масках, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом к Прохорову и на глазах у жены и двоих детей похитили его и увезли в неизвестном направлении. Милиционер оказывал сопротивление, но количественное преимущество нападавших не оставило ему никаких шансов. По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 146 (незаконное лишение свободы, или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

21 апреля в Краматорске был похищен и доставлен в Славянск начальник местного горотдела милиции полковник Виталий Колупай.

 Наблюдатели ОБСЕ в плену

Захват международных наблюдателей превысил все предыдущие акции сепаратистов по похищению людей. Автобус с представителями ОБСЕ был остановлен на въезде в Славянск, после чего отконвоирован в город. "Народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев сначала подтвердил нформацию о задержании автобуса, по причине нахождения в нем боеприпасов. МВД назвало задержание представителей миссии терроризмом и открыло уголовное производство по факту незаконного лишения свободы или похищения человека.

СБУ сообщила, что "террористы планируют использовать заложников живым щитом" и согласовывают свои действия с Россией.

"На сегодняшний день официальные представители ОБСЕ содержатся в нечеловеческих условиях в подвальном помещении штаба террористов.

СБУ

Переговоры украинского руководства по выдачи наблюдателей не увенчались успехом, и ОБСЕ направила в Украину своих переговорщиков, которым удалось освободить только одного представителя миссии в связи с тем, что он страдает диабетом.

Представители ОБСЕ остаются заложниками сепаратистов, хотя и отмечают нормальные условия своего содержания.

При этом ополченцы Славянска пока не намерены отпускать иностранных военных наблюдателей, которые находились на востоке Украины, потому что считают их "шпионами".

СБУшники тоже были выкрадены

Последними на данный момент в Донецкой области были похищены три офицера спецназа СБУ, которые прибыли в Горловку для выполнения операции в рамках расследования убийства Владимира Рыбака и похищения одного из сепаратистов Игоря Безлера. Позже появилось видео, на котором трое окровавленных мужчин без брюк, с перемотанными скотчем глазами, отвечают на вопросы российских журналистов и рассказывают о том, как попали в плен.

Расследование по факту препятствования деятельности сотрудников СБУ ведется.

Кроме приведенных фактов, постоянно возникают слухи о похищении сепаратистами местных жителей, предпринимателей, появилась информация о пропаже театрального режиссера и волонтера. Центром содержания пленных является Славянск, куда свозят похищенных из других районов. Перспективы освобождения большинства пленных остаются туманными.

Комментарии 0