Политика

Суд Египта расширил список «братьев»-смертников

Египетский суд сегодня вынес смертный приговор еще 683 сторонников свергнутого президента страны Мухаммеда Мурси.

В числе приговоренных верховный наставник ассоциации "Братья-мусульмане" Мохаммед Бадиа, сообщает телеканал «Аль-Джазира»

Судья также подтвердил 37 из 529 вынесенных в марте смертных приговоров, остальные были заменены на пожизненное заключение. Приговоренные обвиняются в нападении на полицейский участок и убийстве офицера, произошедшем 14 августа 2013г. в Эль-Минье вслед за разгоном акций протестов в Каире. 

Евросоюз, США и ведущие международные правозащитные организации ранее раскритиковали вердикт в отношении «братьев», однако на ситуацию это никак не повлияло. 

Между тем, в Египте не утихают массовые акции протеста в поддержку Мухаммеда Мурси, который находится под стражей с лета прошлого года по обвинению в насильственном разгоне демонстрации протеста возле президентского дворца «Иттихадийя» в конце 2012г. Жертвами этого инцидента стали 11 человек, включая восемь сторонников Мурси. При этом обвинение предъявлено только за убийство репортера и двух противников отстраненного президента.

Первого законно избранного президента Египта в настоящее время ожидают четыре различных судебных процесса, в том числе, по обвинению в «шпионаже», побеге из тюрьмы и оскорблении суда.

Комментарии 0