Общество

Директор Исламского центра в Нью-Йорке: мои гражданские права нарушают из-за того, что я – мусульманин

В свете приближающейся годовщины терактов 11 сентября особое внимание в СМИ уделяется жизни мусульман в США, в особенности в плане усиления исламофобских настроений. Каково быть мусульманином в Нью-Йорке после трагедии 9/11? Что изменилось для американских мусульман за эти десять лет, и были ли эти изменения к лучшему? Об этом рассуждает исполнительный директор Исламского центра Университета Нью-Йорка имам Халид Латиф.

 «Центр Американского прогресса» обнародовал документ под названием «Страх Inc.: Истоки исламофобской сети в Америке», в котором представлен анализ исламофобского движения, схема финансирования, названы ключевые игроки. Вахаджат Али, один из авторов документа, пишет: «В июле прошлого года бывший спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, выступая перед аудиторией Американского института предпринимательства, заявил, что исламская практика шариата представляет собой “смертельную опасность для свободы в Соединенных Штатах и во всем мире, каким мы его знаем сейчас”. Затем он продолжил свою мысль, сказав, что “шариат в своей естественной форме имеет принципы и наказания, абсолютно не приемлемые для западного мира”».

 Многие политики безответственно относятся к тому, что они говорят, когда дело касается ислама. Можно подумать, что у мусульман какой-то другой набор гражданских прав просто потому, что мы исповедуем ислам. Такая риторика, независимо от того признаем мы это или нет, дает почву для ненависти. Я постоянно встречаю мусульман самых разных возрастов, занятий и достатка, которые либо подвергались оскорблениям, преследованиям или даже избиения, либо стали жертвой ограбления просто потому, что они исповедуют ислам. Даже немусульмане становятся жертвами подобных преступлений из-за своей этнической принадлежности, потому что нападающие не разбираются в религиозных и этно-национальных тонкостях. Ислам – это вероисповедание, а не раса. Мусульмане могут происходить из любой страны, включая США.

 Однажды я участвовал в интервью, которое так и не вышло в эфир. Мой собеседник сказал мне, что мусульмане заслуживают то, как с ними обращаются. Большей глупости я в жизни не слышал. То есть получается, что водитель такси, который честно трудится, заслуживает того, чтобы его пырнули ножом за его веру? Получается, что девушка заслуживает того, чтобы ее оскорбляли за то, что она носит платок, а людям при этом позволительно срывать его с ее головы и говорить ей убираться в свою страну? Неужели это нормально, когда дети растут, ощущая себя чужими? Неужели я не могу рассчитывать на те же права и привилегии, что и вы, только из-за моих вероубеждений? Ответ на эти вопросы однозначный: нет.

 По роду своей деятельности я часто бываю в других странах, и в течение последнего года каждый раз по возвращении из заграничной поездки в свою страну, в США, меня задерживали. Сейчас это происходит так: на борту делают объявление о том, что после приземления будет произведена произвольная проверка паспортов, поэтому их нужно держать наготове. На выходе работники таможни просматривают документы, и как только кому-нибудь из них в руки попадает мой паспорт, он говорят: «Вот, нашел». То есть произвольная проверка устраивается ради меня. Затем меня провожают в комнатку, заполненную преимущественно представителями национальных меньшинств и иммигрантами, где меня держат от двух до шести часов. Это происходит каждый раз, вне зависимости от страны посещения и цели моей поездки. Так было даже когда я ездил с официальным визитом от Госдепартамента.

 Однажды я спросил о причинах моего регулярного задержания у таможенника, с которым сталкивался на этой процедуре из раза в раз, и который уже начал меня узнавать. Он ответил: «Вы – молодой, мужчина, мусульманин. А сейчас не лучшее время быть всем этим сразу».

 Каким-то образом мои гражданские права стали второстепенными по причине того, что я исповедую ислам.

 Исламофобия в том или ином виде сегодня присутствует в значительной части мира. Пожалуйста, со своей стороны сделайте все, чтобы не подпитывать ее. Помните о ее истоках и помогите окружающим понимать их.

Автор: Перевод IslamRF.ru

Комментарии 0