Среда обитания

Европейцев не пустят воевать в Сирию

Методы отвлечения молодежи от войны в Сирии и других мусульманских странах обсудят в начале мая в Брюсселе представители ряда европейских государств и США. Все больше западных граждан вливаются в ряды повстанцев, сражающихся с режимом президента Асада, отправляются в Сомали и Судан.

Лидеры Евросоюза регулярно высказывают опасения,  что участвующая в конфликтах за рубежом молодежь наберется не только опыта партизанской войны, но и радикальных взглядов, и по возвращении на родину станет  представлять серьезную угрозу для безопасности.

«Справиться с возвращающимися – вот наша главная забота», -  заявил в четверг министр внутренних дел Бельгии Жоэль Милькет.

Меры по ограничению потока желающих воевать в Сирии Брюссель начал принимать еще в прошлом году, и вскоре решил «расширить сотрудничество» с соседями по Евросоюзу и  другими странами.

К созданной вместе с Францией неформальной группе министров присоединились чиновники из Великобритании, Нидерландов и Испании. Позже министерская группа встретилась  с представителями США, Канады и Австралии.

В начале этого года Европейский Союз предупредил, что  количество молодых европейцев, отправляющихся  воевать в Сирию, а также в Сомали и Судан, неуклонно растет.

По словам главы бельгийского МВД Жоэля Милькета,  на следующую встречу неформальной группы, назначенную на 8 мая, помимо западных стран приглашены Турция, Марокко, Иордания и Тунис.

Франция и Великобритания недавно объявили о  собственных мерах борьбы с тревожным явлением. Французские власти заявили в среду, что приступают к реализации обширного плана из 20 пунктов.

«Мы будем делать все возможное, чтобы отговорить, предупреждать и наказывать тех, кто склонен воевать там, где у них нет оснований находиться», –  сказал журналистам президент Франсуа Олланд.

По оценкам министра иностранных дел страны Лорана Фабиуса, число французских граждан, участвующих в сирийском конфликте, составляет около 500 человек.

Британская полиция обратилась за содействием к мусульманкам,  надеясь с их помощью убедить молодых людей не ехать воевать в Сирию.

Сотни британцев присоединились к отрядам повстанцев, сражающихся с войсками сирийского президента  Асада.

Комментарии 0