Среда обитания

«Восемь с половиной лет» Зары Муртазалиевой

Книга Зары Муртазалиевой, осужденной по обвинению в терроризме, выпущена в Париже. «Восемь с половиной лет» - именно столько молодая чеченская девушка провела в мордовской колонии. И все эти годы ее преследовало клеймо «смертницы».

«Самым тяжелым для меня, когда я оказалась в местах лишения свободы, было то, что мне на каждом углу напоминали, что я террористка. А ты знаешь, что это не так, и ты этого не делала, но тебе приходится проходить через все эти унижения и оскорбления», – рассказала Зара, выйдя на свободу в сентябре 2012 года.

Свою «вину» она так и не признала, а свидетели отказались от данных на предварительном следствии показаний. Тем не менее, суд признал ее виновной в намерении взорвать эскалатор в торговом центре «Охотный ряд».Что дело сфабриковано, с самого начала судебного процесса утверждали и правозащитники, и освещавшие его журналисты.

«Пластид ей подбросили – дело было шито белыми нитками, ее просто подставили», – заявлял председатель правления «Центра кавказской инициативы» и замредактора журнала «ДОШ» Абдулла Дудуев.

Тем не менее, в январе 2005 года Московский городской суд приговорил ее к 9 годам лишения свободы, а в марте Верховный суд РФ «скостил» срок на шесть месяцев.

Не помогли ни обращения адвокатов, требовавших  направить дело на новое рассмотрение, ни даже обещание Рамзана Кадырова добиться пересмотра приговора.

В женской колонии дни Зары Муртазалиевой слились в один нескончаемый день. Вместе с другими заключенными она шила военную форму, и вместе с другими ее наказывали за малейшие провинности, били, унижали, сажали в одиночную камеру.

«Охранники регулярно конфисковывали все наше имущество; единственное, чего они не могли конфисковать, это моя память. Я даже помню некоторые разговоры, слово в слово», – говорит она.

Заключение полностью разрушило наивную веру девушки, что она живет в «демократической стране, со справедливой полицией и правосудием». Однако неволя не сломила ее: выйдя на свободу, она решила поделиться пережитым с людьми.

«Эта книга – свидетельство человеческого духа. За эти восемь с половиной лет Зара не сломалась, не замкнулась в себе, а наоборот выросла в потрясающе цельного, смелого и благородного человека», – написала в Facebook журналистка Зоя Светова, все годы заключения навещавшая Зару Муртазалиеву в тюрьме.

Комментарии 0