Политика

Эрдоган - сильнейший после Ататюрка политический лидер, уверены британские СМИ

Британская газета "Independent" связывает визит премьер-министр Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Египет, Тунис и Ливию, его желанием стать лидером арабского мира.

"Отрицательное отношение Эрдогана к Израилю возвеличивает его в глазах арабов. Одиночество Израиля, восстания в странах арабского мира, их ослабленность, понижение авторитета США в регионе, сыграли на руку Турции", – отмечает автор статьи Патрик Джокбурн, сообщает SalamNews со ссылкой на "Ихлас".

Газета “Times” подчеркивает, что визит Эрдогана в регион – это подготовка к представлению Турции в качестве модели государства, в котором удачно сочетаются основы ислама, демократии и экономики благосостояния. Газета утверждает, что в период правления Мубарака Египет был соперником Турции. "Но Мубарака сейчас осуждают, а ослабевшая страна ищет сильного союзника". Газета утверждает: "Эрдоган - самый сильный политический лидер после Ататюрка".

"Сложившаяся ситуация показывает, что Израиль на востоке Средиземного моря остался один. У него есть соперник. После демократических революций в регионе курс Турции усилит ее позиции в арабском мире. Турция окажет давление на арабские правительства с целью их активизации в палестинском вопросе. Если бы в Турции не усилилась демократия, она бы не могла занять такую позицию. Правительство может проводить политику без страха и вмешательства армии. Это- объявление независимости внешней политики страны. Центральный Восток уже не будет таким как прежде", – пишет издание “Guardian”.

Автор: Н.Алекпер

Комментарии 0