Их нравы

Документальный фильм об 11 сентября вызвал недоумение мусульман

Новый документальный фильм, показ которого скоро состоится в Мемориальном музее 11 сентября, вызвал осуждение со стороны религиозных лидеров – по мнению многих, в нем стираются грани между радикальными воинствующими группировками и подавляющим большинством миролюбивых мусульман.

«Показ данного фильма в его текущем состоянии серьезно обидит местных мусульман, а также иностранных гостей музея», - отметил имам мечети Манхэттена шейх Мустафа Элязабави в своем письме, адресованном директору музея, цитирует NewYorkTimes.

«Простой посетитель, не понимающий разницы между Аль-Каидой и мусульманами, в таком случае уйдет с предвзятым представлением об Исламе, что может привести к столкновениям с верующими мусульманами».

В фильме под названием «Подъем Аль-Каиды» террористов называют «исламистами», которые считают своим долгом вооруженный «джихад».

Текст от автора читает ведущий NBCNews Брайан Уильямс, и в сюжете 7-минутного фильма показываются лагеря обучения террористов и теракты, осуществленные Аль-Каидой на протяжении десятилетий.

Музею предлагали помимо этого фильма рассказать истории о том, что в теракте погибли и сами мусульмане, а также что последователи Ислама были в числе спасателей во время трагических событий, и руководство мемориала согласилось с этими идеями. В то же время, авторы фильма не отказались от своей терминологии и настояли на использовании слов «исламист» и «джихад».

На фото: Имам мечети Манхэттена шейх Мустафа Элязабави (Второй слева)

Комментарии 0