Среда обитания

Аваков: антитеррористическую операцию не сворачивали

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил, что антитеррористическая операция на востоке страны продолжается.

В четверг МВД сообщило, что украинские силовики уничтожили три пророссийских блокпоста в окрестностях Славянска. В сети уже появилось видео с места событий. Но сам город продолжает находиться под контролем сепаратистов, причем обстановка на улицах довольно спокойная.

Аваков говорит, что такая "деликатность" силовиков продиктована желанием защитить мирное население, а не угрозой со стороны России, которая после этих событий начала масштабные военные учения неподалеку от границы с Украиной.

"Террористам - сила и жесткость"

"Нет прекращения АТО в связи с угрозой вторжения вооруженных войск России, как поспешили заявить многие СМИ. Эта информация не соответствует действительности. АТО продолжается. Террористам следует остерегаться круглосуточно", - написал министр на своей странице в Facebook.

По его словам, одним из ведущих принципов антитеррористической операции является сокращение до минимума рисков для мирного населения.

"Деликатность в этом вопросе вредит срокам проведения операции, ее оперативности и эффективности. Но это фундаментальный принцип, продиктованный силовикам руководителями страны", - отметил Аваков.

"Мы не боремся силовыми методами с инакомыслием. Сила и жесткость - только террористам, с оружием в руках", - добавил он, пообещав "неотвратимое возмездие" тем, кто принимал участие в пытках и убийствах.

"Штурма Славянска не будет"

Первый заместитель председателя СБУ, руководитель антитеррористической операции Василий Крутов заверяет, что подразделения спецназначения не будут штурмовать Славянск во избежание жертв среди мирного населения, сообщает УНИАН.

"Мы не пойдем на какие-то жертвы, штурм в городе. Мы понимаем, что будут жертвы. Мы ради каких-то побед не пойдем на жертвы мирных граждан, но преступники, террористы, сепаратисты должны понести и понесут ответственность", - сказал Крутов.

И.о главы администрации президента Украины Сергей Пашинский позже сообщил, что Славянск решено заблокировать войсками.

"Операция будет продолжаться, ее целью является блокада террористов в Славянске и недопущения жертв среди мирного населения", - добавил он.

По словам Пашинского, которого цитирует "Украинская правда", "террористы создали опорные пункты в детских садах и больницах".

Взрыв вертолета в Краматорске

Антитеррористический центр при СБУ сообщил, что на аэродроме в Краматорске взорвался вертолет Ми-8.

"Предварительная версия - обстрел. Мы будем выяснять подробности", - сообщил ранее руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тимчук.

По словам руководителя Антитеррористического центра при СБУ Василия Крутова, в вертолет выстрелил снайпер, попав в бак с горючим. По данным чиновника, в результате взрыва пострадал командир экипажа.

"Да, действительно, вертолет на аэродроме в Краматорске был обстрелян одиночным снайперским выстрелом на стоянке. Выстрел был осуществлен в бак с горючим. В связи с этим произошел взрыв", - цитирует Крутова "Украинская правда".

Взрыв в Одессе

Семь человек, в том числе один милиционер, были ранены в результате взрыва на блокпосту в Одесской области Украины, сообщила милиция области.

Взрыв произошел в районе седьмого километра Овидиопольской дороги.

"В результате данного инцидента были травмированы семь человек, в том числе один сотрудник милиции. Пострадавшие доставлены в медицинские учреждения, где им оказана первая медицинская помощь", — говорится в сообщении милиции.

На месте происшествия работают специалисты взрывотехнической службы. О причине взрыва пока не сообщается.

Первые жертвы

В четверг в Горловке похоронили депутата горсовета Владимира Рыбака, тело которого нашли со следами пыток 19 апреля.

Украинский БТР в окрестностях Славянска

Украинский БТР в окрестностях Славянска

slovyansk_ukrainian_tank_512x288

А вечером советник в. о. президента Юрий Луценко сообщил, что милиция идентифицировала второго убитого, которого нашли вместе с телом Рыбака. По словам экс-министра МВД, это молодой студент из Киева, которого перед смертью жестоко избили.

По данным СБУ, пророссийские активисты захватили административные здания по меньшей мере в семи городах Донбасса, в частности, в Донецке, Луганске, Горловке, Славянске и Краматорске.

Официальный Киев утверждает, что среди них есть представители спецслужб и вооруженных сил России.

Заместитель главы администрации президента Украины Андрей Сенченко в четверг заявил, что сотрудники Главного разведуправления России по несколько лет жили на Украине под чужими документами, ведя подрывную деятельность.

"Если говорить о российском присутствии - у нас только в следственных изоляторах находятся уже 25 сотрудников ГРУ. Более того - там есть люди, которые по 2-3 года жили под чужими документами", - рассказал Сенченко в эфире "5 канала".

В то же время в России присутствие своих военных на Донбассе отрицают.

Комментарии 0