Политика

Ходорковский объяснил события на Украине местью Путина

В Киеве 24 апреля начал работу двухдневный конгресс "Украина-Россия: диалог", организаторы которого в рамках конференций с участием представителей СМИ, общественных и политических движений планируют обсудить будущее страны, сегодня оказавшейся "в самом сложном положении за всю историю своей государственной независимости". Цели и причины организации конгресса во вступительном слове объяснил экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский.

"Мы собрались в том числе и потому, что хотим выразить солидарность с украинским народом, которому кремлевский режим пытается помешать самостоятельно строить свою жизнь. Украине тяжело, но я не верю, что народ, который прошел за последние десять лет две революции и выстоял на Майдане под пулями, готов смириться с потерей государственности, что означает, что у нас есть основания не только для тревоги, но и оптимизма", - заявил он.

"Самое печальное для нас - россиян, что президент Путин решает не глобальные стратегические задачи. Он опять, теперь в Украине, использует свои служебные возможности, чтобы отомстить за свою личную обиду. А обижен он за революцию, за изгнание проворовавшегося экс-президента Януковича и его коррумпированного окружения. Слишком уж, увы, очевидны параллели", - отметил Ходорковский, признав, что "амбиции" российского президента "надолго или навсегда заблокировали возможность для Москвы стать центром притяжения всего восточнославянского мира" и сделали миллионов его соотечественников объектами недоброжелательности за рубежом.

"Я буду рад за Киев, но болею-то я, честно говорю, как русский и гражданин России — за Россию. В 21 веке можно жить по правилам минувших столетий, можно по-прежнему мыслить в категориях силового приращения территорий, а не в категориях улучшения качества жизни людей. Только вот в современном глобализирующемся мире это не просто смотрится странно и диковато — это проигрышное поведение, — признал Ходорковский. - Строительство самой большой в Европе мечети в небольшой Чечне или морского моста на полуостров вместо дорог, школ и жилья, так необходимых самим россиянам за пределами московского Садового кольца, - вот результат "великих побед" нынешнего режима". Впрочем, по его словам, "на смену темному всегда приходит светлое, и самые несбыточные мечты сегодня становятся явью завтра", пример чему - последние 10 лет его собственной жизни.

Свое участие в конгрессе подтвердили в том числе Дмитрий Быков, Илья Пономарев, Альфред Кох, Владимир Мирзоев, Александр Морозов, Дмитрий Орешкин, Екатерина Деготь, Галина Тимченко, Георгий Сатаров, Наталья Геворкян, Сергей Пархоменко, Антон Носик, Алексей Венедиктов, Митя Алешковский, Анатолий Вишневский. Все участники конференций, по словам Ходорковского, возмущены тем, "как российская госпропаганда врет собственным гражданам", и намерены рассказать людям то, что происходит на Украине на самом деле. На секциях конгресса планируется обсудить аналог плана Маршалла для Украины, создание полновесного университета европейского образца на базе одного из ведущих вузов страны, культурный диалог, честное информирование общества, и реальную борьбу с коррупцией.

Комментарии 0