Просвещение

Путь призыва

Не смотря на то, что написано уже много книг и трудов о природе религии Ислам, мы по сей день, наблюдаем в средствах массовой информации или в трудах некоторых востоковедов, как и в выступлениях некоторых политиков, что Ислам насаждался и продолжает насаждаться силой. Ислам, если и означает в переводе на русский язык - подчинение и покорность, но важным условием этой покорности является добрая воля, как сказано в Священном Коране: "Нет принуждения в религии. Прямой путь уже отличился от заблуждения" (Корова – 256). Потому что принудительное подчинение Творцу всех творений, не обладающих волей и разумом, будучи законом вселенной, не предусматривает ни вознаграждения, ни греха. Коран об этом гласит: "Неужели они ищут другой религии (законов), помимо религии (законов) Аллаха, в то время, как Ему покорились все, кто на небесах и на земле, по своей воле или по принуждению" (Семейство Имрана: 83). Каждое творение подчиняется Творцу и его законам бытия, в появлении на свет и в завершении отведенного ему Творцом времени, и человек в этом тоже не исключение. Что касается добровольного подчинения - следования велению Господа - это основа из основ религии Ислам и за это человек либо будет награжден, либо наказан за отказ в подчинении. И поэтому Аллах Всевышний велел Своим пророкам и последнему своему посланнику пророку Мухаммаду (благословит его Аллах и приветствует) призывать людей на путь Господа, но повелел делать это с мудростью и добрым увещеванием,а не силой и принуждением. "Призывай на путь Господа мудростью и добрым увещеванием и веди спор с ними наилучшим образом", - говорится в Коране по этому поводу.(Пчелы: 125).   Слова: "И веди спор с ними наилучшим образом", касается тех, кто из них нуждается в диспуте и разъяснении. И это должно происходить вежливо, добросердечно, приводя прекрасные доводы и примеры. Об этом Всевышний сказал: "Если выступаете в спор с людьми Писания (христиане и иудеи), то ведите его наилучшим образом.... Скажите: "Мы уверовали в то, что ниспослано нам, и то, что ниспослано вам. Наш бог и ваш Бог – один, и мы покоряемся только ему" (Паук: 46) . Так же Всевышний велел Мусе (Моисей) и Харуну (Аарону), когда Он отправлял их к Фараону, быть вежливыми в призыве его к пути Господа, напутствуя их словами: "Ступайте к Фараону вдвоем, ибо он преступил границы дозволенного. Говорите с ним мягко, быть может, он прислушается к назиданию или устрашится" (Та Ха: 43 – 44). Какое же величие и широта прощения Аллаха, если он отправляет Своего избранного посланника Мусу (Моисея) и велит ему быть мягким, к тирану, объявившему себя Господом, "Он (Фараон) собрал толпу и громко воззвал, и сказал: "Я ваш Всевышний Господь" (Исторгающие: 23 – 24), и убивающего невинных детей (сынов Исраиля). "Вот Мы спасли вас от рода Фараона. Они подвергали вас ужасным мучениям, убивали ваших сыновей и оставляли в живых ваших женщин",- повествует об этом Коран. (Корова – 49).

В этих стихах Корана, описывается высокомерие и чрезмерная гордость Фараона. В связи со своим положением, сердце Фараона очерствело и стало жестоким.   Он перешел все границы, установленные Творцом, объявил себя Господом, не принял призыв Мусы (мир ему) очистить свое сердце от зла, жестокости, безбожия и быть покорным Единому Господу. Не смотря на это Мусе (мир ему) было велено быть с ним вежливым, не порицать его и призывать его добрым наставлением.

Если человек прочитает в Коране, истории народов живших до нас, он увидит причины вражды правителей с посланниками Аллаха. Причин много, но самые основные из них высокомерие и любовь к власти. Высокомерие - плохая черта человека и проявляется оно в неприятии истины. Высокомерие удерживает человека от признания истины, удерживает его от следования праведным людям и их призыву. Иногда высокомерие смешивается с завистью и правитель начинает вести борьбу с теми, кто призывает к справедливости, прибегая в этом к разным ухищрениям. "Потом Мы отправили Мусу и его брата Харуна с Нашими знамениями и ясным доказательством к Фараону и его знати, но они возгордились, ведь они были людьми надменными. Они сказали: "Неужели мы уверуем в двух людей, которые подобны нам, тогда как их народ служит нам?" (Верующие: 45-46).

Любовь к власти заставила Фараона и его знать отказаться от принятия призыва Мусы (мир ему). Вместо этого они стали утверждать, что Муса и Харун (мир им) пришли, чтобы сбить их с пути религии их отцов, желая, чтобы величие и власть оставалась в их руках. Вот, что об этом говорится в Коране: "Когда к ним явилась истина от Нас, они сказали: "Воистину, это – очевидное колдовство". Муса сказал: "Неужели, когда истина явилась к вам, вы говорите: "Колдовство ли это?" Воистину колдуны не преуспеют". Они сказали: "Неужели ты пришел для того, чтобы сбить нас с пути, по которому шли наши отцы, и чтобы вам обоим досталось величие на земле? Мы не уверуем в вас" (Йунус: 76 -78) .

У каждого народа и времени находится свой Фараон, с теми же устремлениями и чертами, которые описаны в Коране. Поэтому они препятствуют призыву к религии Всевышнего, следуя своим страстям и боясь потерять свое положение и власть над людьми, если народы вернутся к своему Господу. Те же мотивы, которые побуждали Фараонов прошлого враждовать против посланников Аллаха, укрепились в сердцах алчных людей, которые возлюбили золотого тельца. И они сегодня ставят заслоны, на пути духовного развития человека, опираясь на свои необоснованные доводы, как это делали Фараоны прошлого.

А что касается тех, кто решил следовать примеру посланников Аллаха и призывать людей к добру и удерживать их от зла, Аллах Всевышний обязывает их, вооружится тремя вещами: мудростью и добрым увещеванием в призыве и вести спор, если это потребуется, наилучшим образом. Тем, кто придерживается этого пути, Аллах Всевышний обещает помощь, как он помог Мусе и Харуну (мир им): "Не бойтесь, ибо Я - с вами. Я слышу и вижу" (Та Ха: 46). Каждому верующему и верующей вменено в обязанность повелевать добро и удерживать от порицаемого и делать это по мере своих возможностей и знаний. " Скажи: "Таков мой путь. Я и мои последователи, призываем к Аллаху согласно убеждению. Пречист Аллах, и я не являюсь одним из многобожников". (Йусуф: 108). И ради призыва к Истине нет необходимости вступать в какие либо запрещенные партии или движения, что может осложнить ту миссию, которую Всевышний возложил на мусульман.

 

Автор: Аспирант ливанского университета "Ал-Джинан" Данис Давлетов

Комментарии 0