Политика

Доклад о военных преступлениях ливийской оппозиции занял 107 страниц

Международная правозащитная организация Amnesty International опубликовала на своем сайте доклад объемом в 107 страниц, в котором перечислены военные преступления, совершенные противниками Муаммара Каддафи с апреля по июль 2011г.

В докладе, в частности, говорится об убийстве силами оппозиции 10 сторонников ливийского полковника и о многочисленных случаях пыток, которым повстанцы подвергали взятых в плен приверженцев экс-лидера Джамахирии.

Правозащитники также обвиняют представителей ливийской оппозиции в расизме: по данным Amnesty International, ливийцы часто нападали на членов африканских племен и грабили их. Возможно, агрессия ливийских повстанцев по отношению к африканцам объясняется тем, что на службе у режима М.Каддафи находилось довольно много темнокожих наемников.

Правозащитная организация призывает Переходный национальный совет Ливии (ПНС), пришедший на смену режиму М.Каддафи, проверить информацию об этих преступлениях и нарушениях и наказать виновных. Вместе с тем в Amnesty International подчеркнули, что ответственность за большинство преступлений лежит на сторонниках прежнего режима и что масштаб совершенных верными М.Каддафи людьми злодеяний не идет ни в какое сравнение с действиями ливийских мятежников.

Представитель ПНС, новый министр юстиции Ливии Мохамед ал-Алаги отверг обвинения в адрес сил оппозиции, заявив, что воевавшие на стороне повстанцев боевики "делали ошибки", но эти действия не могут быть отнесены к военным преступлениям.

Напомним, гражданская война между сторонниками М.Каддафи и его противниками вспыхнула в Ливии в феврале 2011г. Позднее на стороне последних в конфликт вмешалось НАТО. В августе с.г. ливийские повстанцы захватили столицу страны Триполи. В настоящее время большая часть Ливии находится под контролем новых властей, за исключением нескольких городов, за которые идут ожесточенные бои.

Комментарии 1