События

Президент Украины отдал новый приказ «На восток»

Действующий президент Украины Александр Турчинов отдал приказ о начале военной операции на востоке страны, после того как в окрестностях Славянска были найдены тела со следами пыток. Один из погибших опознан как местный политик из партии «Батькивщина», к которой принадлежит и временный президент.

«Я требую возобновления эффективных контртеррористических мер для защиты граждан Украины на востоке от терроризма», – заявил  Турчинов во вторник.

По его словам, неподалеку от города Славянска, захваченного  пророссийскими протестующими, обнаружены тела убитых украинцев, которых перед смертью «жестоко пытали».

«Эти преступления совершаются при полной поддержке и снисходительности Российской Федерации», – сказал он.

Один из погибших –  член партии «Батькивщина» Владимир Рыбак – был недавно «похищен террористами», добавил временный украинский президент.

Между тем военные подразделения  США прибыли в Польшу для участия в армейских учениях, которые пройдут в четырех странах Восточной Европы. Военные учения, о которых было объявлено на прошлой неделе, должны продемонстрировать  союзникам по НАТО готовность Соединенных Штатов «защитить регион», сообщает «Рейтер».

Временный украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил во вторник, что российские спецслужбы действуют в Восточной Украине, пытаясь помешать назначенным на 25 мая президентским выборам.

«Все, что сейчас происходит на востоке, и что Россия поддерживает, направлено на срыв президентских выборов», – сказал он на пресс-конференции после встречи с вице-президентом  США Джо Байденом.

Байден заявил, что страна должна оставаться «одной единой Украиной», и Запад никогда не признает «незаконную оккупацию Россией Крыма».

В тот же день госсекретарь США Джон Керри пригрозил по телефону главе МИД РФ Сергею Лаврову новыми санкциями против России, если не спадет напряженность на востоке Украины.

Лавров в ответ заявил своему американскому коллеге, что Украина сама должна принять срочные меры по реализации Женевского соглашения.

Посол России в ООН Виталий Чуркин исключил возможность  стремительного прогресса. «Конечно, было бы наивно полагать, что все это может произойти быстро», – сказал он  в интервью телеканалу «Россия-24».

Тем временем самолет-разведчик украинских ВВС, летавший над  Славянском, подвергся обстрелу с земли. Ан-30, в который попало несколько пуль, приземлился благополучно, пострадавших нет, сообщило  министерство обороны Украины.

Комментарии 0