События

Историческое здание в Москве развалилось, не дожидаясь реконструкции

Мусульмане лишились исторического здания московской соборной мечети на Олимпийском проспекте. Российская ассоциация исламского согласия (Всероссийский муфтият) и "Архнадзор" заявили, что Духовное управление мусульман европейской части России (ДУМЕР) снесло мечеть, назвав это "неслыханным варварством, помноженным на административный произвол". В ДУМЕР уверяют, что сноса не было, а стена мечети обрушилась из-за дождей.

"11 сентября 2011 года в Москве уничтожено здание исторической соборной мечети, более 100 лет служившее духовным центром московской мусульманской общины,— говорится в заявлении "Архнадзора".— Стремление ДУМЕР снести старинную мечеть ради строительства нового комплекса зданий было, к сожалению, поддержано столичными властями, сначала лишившими историческое здание статуса охраняемого объекта культурного наследия, а затем разрешившими его снос".

Решение о реконструкции соборной мечети было принято в 2005 году. "Долго решали, как именно реконструировать: либо законсервировать старое здание, либо разобрать его и создать новое здание,— рассказала "Ъ" пресс-секретарь Совета муфтиев России (СМР) Гульнур Газиева.— В итоге остановились на втором варианте". В 2009 году Москомнаследия санкционировало реконструкцию, признав, что мечеть не является объектом культурного наследия.

Впрочем, против реконструкции исторического здания выступили оппоненты Совета муфтиев России из Всероссийского муфтията, назвавшие реконструкцию сносом. В марте 2011 года муфтият даже предложил московским властям отобрать права на мечеть у СМР. "То, что СМР решился на разрушение мечети,— позор,— убежден председатель исполкома Всероссийского муфтията, муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин.— Эти люди сами себя погребли под обломками соборной мечети".

Вчера позицию представителей муфтията поддержали активисты "Архнадзора": "В центре Москвы осуществлен акт неслыханного варварства, помноженного на административный произвол". "Памятник уничтожен с согласия властей, теперь мы хотим услышать от чиновников разъяснения",— заявил "Ъ" активист "Архнадзора" Рустам Рахматуллин.

"Сноса мечети не было, в ночь на 10 сентября во время ливня обрушилась западная стена старого здания, часть стены обрушилась внутрь зала, часть — на прилегающую территорию,— заверила "Ъ" Гульнур Газиева.— Утром в субботу было принято решение о срочном упреждающем разборе оставшихся стен, поскольку существовала опасность их дальнейшего разрушения". По ее словам, после расчистки завалов предполагается приступить к работе по воссозданию исторической части в комплексе новой мечети. "Вопрос о сносе мечети никогда не стоял, мы всегда говорили о реконструкции,— говорит госпожа Газиева.— Реконструкция необходима, потому что мечеть была изначально построена без фундамента, а также существует отклонение от киблы (направление во время молитвы на восток.— "Ъ")".

В Совете муфтиев заявили, что исламом не запрещено реконструировать мечети. "Разобранную мечеть трудно назвать историческим памятником, так как ее облик был изменен в 1961 году, когда были сделаны надстройки, в частности, были надстроены минареты,— уверяют там.— Реконструкция продлится до 2013 года, до этого времени богослужения будут проходить в молельном зале, который открыли весной этого года".

В правительстве Москвы "Ъ" заявили, что "разрешения на снос мечети не давали", а "здание разрушилось само". "Разрушившаяся мечеть не являлась памятником архитектуры, как заявляют в "Архнадзоре"",— заявили в правительстве, пообещав, что мечеть будет реконструирована.

Автор: Павел Коробов, Газета "Коммерсантъ"

Комментарии 17