Политика

Крым. Новые реалии-новые проблемы

Выдержка из обзора подготовленного членом Совета Бобровым Е.А., руководителем сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» С.А. Ганнушкиной и адвокатом Сети Цейтлиной О.П. по результатам посещения городов Симферополь и Севастополь в период с 15 по 18 апреля 2014 г., встреч с должностными лицами органов государственной власти, духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами. 

Религия и церковь 

Органы новой государственной власти решили фактически ликвидировать православную церковь Киевского патриархата, в настоящий момент возникли сложности в продлении договора аренды здания, которое занимает церковь Киевского патриархата. Ситуация очень напряженная. 

Ислам. Органы государственной власти Крыма превращают ислам из религии в протестную идеологию. В мечетях и фактически в любой исламской семье есть книги течения Хизб-ут-тахрир и другая исламская литература. Официально эта литература запрещена, решением Верховного Суда РФ Хизб-ут-тахрир признана экстремистской организацией, хотя в Украине она не была запрещена и ее литература свободно распространялась в мечетях. Например, религиозная община «Давет» выиграла судебный спор о ее закрытии, суд Украины не обнаружил в деятельности организации разжигания межрелигиозной розни. В настоящее время организация подвергается активному давлению правоохранительных органов, как и другие последователи вышеназванного течения. 

Резонансные убийства, задержания и похищения граждан 

Вызвало всеобщий резонанс зверское убийство крымского татарина Решата Аметова, 1975 г.р. Он выражал личный молчаливый протест возле захваченного парламента Крыма, по свидетельствам очевидцев — стоял и смотрел в глаза т.н. самооборонцам, охраняющим здание, а на следующий день, утром 3 марта, направился из дома в военкомат и пропал. Его тело нашли 15 марта в поле у с. Земляничное Белогорского района — со следами пыток, голова была обмотана скотчем, на ногах наручники. По версии следствия – погиб в ДТП. У убитого осталась жена и трое малолетних детей, младшему 2,5 месяца. 

Иван Селенцов, распространявший в Крыму Коран на русском языке, был задержан милицией в день референдума, 16 марта, и подвергнут пыткам, все это время к нему не пускали адвоката. Затем вывезен за пределы Крыма на Чонгар (Херсонская обл.) с угрозой не въезжать в Крым в течение 30 лет. 

По состоянию на 17 апреля похищенных крымчан - 3 чел., и они не из крымских татар. 

Предложения:
......
8. Подтвердить законодательно гарантии сохранения и государственной поддержки существующих на территории Крыма вероисповеданий....

Комментарии 0