Их нравы

Феномен экстремизма в законе

На днях гулял вечером по центральной Казани, по улице Баумана. Она вся была заполонена пьяными фанатами "Спартака", которые с высокомерием и неким невежеством расхаживали по провинции, по Казани, нарывались на драку. Плевки, мусор, крики "татаров будем..." и т.п. 

С этим нужно что-то делать. Считаю, что это проблема национальной безопасности. Это особая форма больного диалога фанатов с социумом, а не следствие проигрыша "Спартака" в этот день "Рубину". 

Раньше МВД и ФСБ работало с фанатами, сопровождало их даже в поезде и их конвоем водили по городу. А сейчас видимо расслабились... Хотя нувориши города Казани рады – ведь фанаты деньги оставляют в кафешках. 

Такое имеет место не только с фанатами московского "Спартака". И всё-таки, я убежден, что проблема поведения фанатов футбола и хоккея является серьезной проблемой, в которой надо называть вещи своими именами! 

Всякие фанаты религиозные, спортивные и т.п. становятся проблемой национальной безопасности! Религиозный и спортивный фанатизм имеет общее основание. Оно заключается в инстинкте ксенофобии или страха Другого. Это глубокий феномен. Проливаемая кровь его излечивает, но ненадолго. Истинное выздоровление – психотерапия историей и эволюцией. Так что будем терпимыми что ли?

_______________
Рамиль Гарифуллин, 
доцент, кандидат психологических наук, 
заслуженный работник культуры Республики Татарстан 

Комментарии 1