Их нравы

Силовики ЯНАО опять в центре внимания. На Ямале стартовал процесс по делу подполковника, который выбил 190 (!) ложных явок с повинной

Рассмотрение дела бывшего старшего оперативника ямальской ИК-18 «Полярная сова» Юрия Сандркина и его подельника пожизненно осужденного Вадима Журавлева, которых обвиняют в давлении на заключенных с целью написания явки с повинной по самым громким преступлениям, сдвинулось с мертвой точки. Как сообщили Znak.com в суде ЯНАО, сегодня состоялось заседание с допросом свидетелей.

Ранее процесс по разным причинам переносили четыре раза. Рассмотрение дела Сандркина и Журавлева началось в январе этого года. Первое заседание прошло в Салехарде, в здании окружного суда. А следующее, назначенное на 28 марта, должно было пройти уже в Харпе, в здании ИК-18 «Полярная сова». Это объяснялось тем, что свидетели – осужденные на пожизненный срок заключенные, этапирование которых нежелательно. Сам Сандркин находится под подпиской о невыезде и живет в поселке. Но в Харпе судья Игорь Полуяхтов, специально прибывший из Салехарда, столкнулся с тем, что сделать процесс открытым сложно – журналистам  необходимо преодолеть большое расстояние и пройти строгую аккредитацию для допуска на территорию колонии. В результате процесс перенесли в Лабытнангский городской суд, который находится к Харпу ближе, чем Салехард.

Дело бывшего старшего оперативника ИК-18 (поселок Харп) Юрия Сандркина расследуется с 2012 года. Следствие установило, что 46-летний подполковник внутренней службы Сандркин «выбил» из своих подопечных, осужденных на пожизненное заключение, 190 ложных явок с повинной по громким и до сих пор не раскрытым делам. Он создал целую систему принуждения осужденных к самооговору. Среди «раскрытых» Сандркиным дел были признания в убийстве журналиста Анны Политковской, президента Чечни Ахмада Кадырова, американского журналиста Пола Хлебникова и других.

По версии следствия, Сандркин, чья служба приближалась к отставке, а особых заслуг, за которые ему могли бы, например, оставить служебное жилье, не было, придумал, как выслужиться перед начальством. С помощью своего подельника Вадима Журавлева, с 2007 года отбывавшего пожизненное заключение в «Полярной сове» за жестокие убийства, Сандркин добивался от зэков признания в участии в громких преступлениях. Главным аргументом было то, что терять заключенным уже нечего. После выбора жертвы самооговора с ней в камере всякий раз оказывался Журавлев, после чего признание быстро оформлялось.

Вычислили Сандркина следователи по делу известного уральского олигарха Павла Федулева. В его деле был эпизод об убийстве предпринимателя Соснина в Екатеринбурге в 1996 году. Заключенный ИК-18 Юрий Кузнецов из Брянска написал признательное показание, что это он убил Соснина по указу Федулева. Когда нашли настоящих убийц, выяснилось, что они впервые слышали о Кузнецове и никогда с ним не встречались. А сам Кузнецов путался в важнейших фактах. Следователь, заметивший несоответствия, направил  запросы в  ИК-18, где и вышел на след Сандркина.

В отношении него возбуждено уголовное дело по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий с применением насилия»), в соответствии с которой ему грозит до 10 лет лишения свободы. В отношении Вадима Журавлева возбуждено уголовное дело по той же статье.

Комментарии 0