Среда обитания

Трудно быть верующим

Трудно быть верующим. Неимоверно трудно. Это лишь на первый взгляд все кажется легким и простым, когда ты прикоснулся к божественному и возгорелся желанием следовать Божьим заповедям. Но на поверку оставаться в гармонии с самим собой совсем не просто. Да, мы совершаем добрые дела и отказываемся от запретного, делаем это искренне и с воодушевлением. Но ведь нам не обмануть себя, а тем более Бога. Мы оступаемся и довольно часто. Пытаясь разобраться в себе, мы раскаиваемся и надеемся стать лучше. Но разве после этого все становится на свои места?

Трудно быть верующим. Потому что во всем происходящем с нами мы не можем винить обстоятельства, и осознание этого мучительно. Как бы хотелось оправдать совершенный поступок и верить, что при других обстоятельствах мы поступили бы иначе. Но, и еще раз но. Внутри нас все переворачивается от понимания того, что выбор всегда за нами. А значит мы своими руками и своим сердцем пишем книгу нашей жизни — на сегодня, на завтра и навсегда.

Трудно быть верующим. Мы читаем и перечитываем Коран, пытаясь разобраться в происходящем вокруг и найти ответы на наши сомнения. Хорошо, если в этот момент сердце озаряется светом истины, избавляющим от беспокойства. А если нет, то внутреннее неудовлетворение становится сопутствующим фоном нашей жизни. Оно лишает радости и мешает двигаться вперед, и однажды ты понимаешь, что больше так не может продолжаться.

Трудно быть верующим. Трудно ходить по краю пропасти с закрытыми глазами. А что делать? Признать свою слабость? Объявить себя неискренним и лживым? Но ведь это не так. Мы живем с верой и благодаря ей. Мы доверяем Создателю наши тайны и помыслы. Мы готовимся к встрече с Ним и ставим на весы разума собственные поступки. Мы страшимся, надеемся и продолжаем верить. Вновь и вновь! Потому что Всевышний не перестает прощать, пока люди не перестают просить прощения. Потому что Он принимает нас такими, какие мы есть, стоит нам лишь сделать шаг в Его сторону. А значит нужно терпеть и не сворачивать с пути, подниматься и двигаться дальше. Не отчаиваясь в милости Господа и не обольщаясь пройденным расстоянием.

Автор: Теймур Атаев

Комментарии 0