Их нравы

Причины раскола среди братьев

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословение Посланнику Аллаха, а затем:

 Всевышний Аллах обязал нас обращаться к Своей Книге и Сунне Пророка (благословение и мир Аллаха ему) и установил это условием в вере, сказав:

 “Если вы препираетесь о чем-нибудь, то верните это Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и в Последний день”(4/59)

 “Но нет, клянусь твоим Господом! Не уверуют они до тех пор, пока не сделают тебя судьёй в том, что запутано между ними. Потом не найдут в самих себе затруднения о том, что ты решил, и подчинятся полностью”. (4/65)

 Причиной противоречий и ненависти (злобы) между братьями является или оставления ими обязательного, или совершение ими запретного.

 С дозволения Аллаха я приведу краткое изложение этого:

 

 Долг мусульманина по отношению к своему брату.

Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Не уверует из вас ни один, пока не будет желать для своего брата то, что желает себе”.

 В этом хадисе под отрицанием веры подразумевается недостаточность её искренности.

А одно из характерных обязательств веры – желать для своего верующего брата то, что желает себе и не желать того, чего не желает себе. И если это качество исчезнет, то тем самым его вера становится недостаточной. Об этом сказал Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему):“Кто хочет быть удаленным от ада, и введен в рай, пусть настигнет его смерть, когда он верит в Аллаха и в Последний день и поступает с людьми так, как хотел бы, чтобы и с ним так поступали”.

 

Слухи и поспешность в высказываниях без достоверных доводов.

 Всевышний Аллах приказал удостовериться и не спешить, не торопиться в решениях:

 “О вы, которые уверовали! Если придет к вам распутник с вестью, то постарайтесь разузнать, чтобы по неведению не поразить каких-нибудь людей и чтобы не оказаться кающимся”.(49/6)

 И бывает, услышит человек, какую-нибудь весть и, торопясь, считает это правдивым, начинает враждовать или дружить и строить на этом поведение и действия, основываясь на том, что эта весть была верной. Потом выясняется, что она была ложной, искаженной или преувеличенной или смысл такой, что он не понял. И отсюда поспешивший человек сожалеет, кается по причине своей поспешности и из-за не уточнения. И иногда человек может попасть в неприятности, не зная источника вести и спешить, торопиться, подозревая и оскорбляя кого-то, потом сожалеть и пожинать плоды своей спешки и необоснованности. Если бы он не спешил, выяснил и уточнил, тогда добился бы истинного источника причиненных неприятностей.

Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) в своих наставлениях призвал к терпению, к оставлению спешности в высказываниях, сказав: “Поистине, в тебе есть два качества, которые любит Аллах, это мягкость и терпение”.

 Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Достаточно обвинить человека во лжи, если он рассказывает всё что слышит”.

 

 Хорошее, приятное слово.

 Всевышний Аллах сказал:

 “И скажи моим рабам, чтобы они говорили то, что лучше, поистине, сатана вносит между ними раздор”.(17/53)

 Всевышний Аллах сказал:

 “По милосердию от Аллаха ты смягчился к ним, а если бы ты был грубым, с жестким сердцем, то они бы рассеялись от тебя”.(3/159)

 Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “И хорошее слово является милостыней”.

 И еще Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Не пренебрегайте ничем из благодеяний, даже тем, чтобы встречать своего брата с радостным лицом”.

 

Запретность хулы (гийбата) и необходимость оберегания языка.

 Всевышний Аллах сказал:

 “И пусть одни из вас не поносят за глаза других. Разве пожелает, кто-нибудь из вас, есть мясо своего брата, когда он умер? Вы ведь почувствовали отвращение. Бойтесь же Аллаха, ведь Аллах обращающийся, милостивый”.(49/12)

  Всевышний Аллах сказал:

 “Стоит ему произнести слово, как при нем оказывается готовый наблюдатель"(50/18)

 Сообщается со слов Абу Хурайры, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: “Кто верует в Аллаха и в Судный день, пусть говорит благое, или молчит”.

 Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Истинный мусульманин тот, который ни словом, ни делом не причиняет вреда другому мусульманину”.(Муслим)

 Сахл ибн Саад рассказал, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:  “Кто поручится мне за то, что у него между челюстями и между ногами, я гарантирую ему рай”.(Об этом сказал Аль - Бухари).

 Сообщается, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал:“Я слышал, как Посланник Аллаха сказал: «Поистине раб Аллаха произносит какое-либо слово, не предавая ему значения, которое ввергает его в гиену огненную на глубину дальше чем, расстояние между востоком и западом".

 И еще Посланник Аллаха сказал:“Держи свой язык” (Сахих ат-Тирмизи), и еще Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Вы знаете, что такое хула?” Сподвижники сказали: “Аллах и Его Посланник лучше знают”.Пророк (благословение и мир Аллаха ему) сказал:“Это упоминания тобой своего брата с тем, что ему не нравится”.Сподвижники сказали:“А каково твоё мнение – если у брата имеется то, о чём я говорил?”. Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Если у него есть то, что ты сказал, тогда ты сплетничал о нём, а если не было в нём того, что ты сказал, тогда ты оклеветал его”.

 И в прощальном паломничестве Пророк (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Поистине ваша кровь, ваше имущество и ваша честь неприкосновенны, как святость этого дня, в этом месяце, в этой стране, довел ли я?”

 Когда Аиша (да будет доволен ею Аллах) сказала: “Хватит ли тебе для отвращения от Сафии это и это (имея ввиду её низкий рост)...” Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Воистину, ты сказала такое слово, если смешать его с морем, то оно (это слово) испортит его”.

 Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Когда я был вознесен, прошел возле людей, которые имели медные ногти и царапали свои лица и груди. Я спросил: “Кто они, о Джибриил?” Он сказал: “Это люди, которые едят мясо людей и сквернословят о них”.(Абу Давуд).

 Имам Навави сказал: “Что касается хулы, это упоминание человека с тем качеством, которого он не желает. Касается ли это качество его тела, его религии или мирской жизни, его души, телосложения, его характера, касается ли его имущества, его сына или отца, его жены или его прислуги, его раба, касается ли его одежды, его походки, его движения. Равно упомянул ли ты его словом, письменно или делал знаком, указал на него глазом, рукой, головой и т.п.

Обобщающее правило: Всё что дает понять другому человеку недостаток мусульманина – это запрещённая хула. Так же сюда входит подражание, – как ходить, как есть, как говорить, – желая передать образ того, кого хочешь умалить в достоинствах – всё это харам, без разногласий”.

Имам Навави ещё сказал: “Хула запрещена, как хулителю рассказывающему, так и слушающему запрещено слушать и молчать. Когда человек слышит, как кто-то начинает хулу, то он обязательно должен остановить его, если не боится очевидного вреда. Если же боится, то обязательно должен отрицать сердцем и покинуть это место, если возможно. Если же сможет дать отрицание языком, то пусть перебьет хулу другим разговором, в противном случае не сделав этого становиться грешником. Если скажет: “Замолчи!”, а сам сердцем хочет продолжения разговора, то это – лицемерие, ведущее к греху, необходимо чтобы не желал сердцем. И если пребывание в этом собрании принудительно или он не в состоянии отвергать хулу или отверг, но от него не приняли и он не сможет покинуть это собрание, тогда ему запрещается слушать хулу. Его метод – упоминание Аллаха языком и сердцем или только сердцем или думать о чём-либо другом, чтобы отвлечься от слушания. И не повредит ему невольное слушание после вышеизложенных методов. А если зародится возможность покинуть собрание, в котором продолжается хула или подобно этому, то слышащему обязывается покинуть их.

Всевышний Аллах сказал:

 “А когда они услышат пустословие, то уклоняются от этого”.(28/55)

 Всевышний Аллах еще сказал:

 “Которые уклоняются от пустословия”.(23/3)

 От Абу Дарда (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Кто будет защищать честь своего брата, Аллах защитит его в Судный день”.

 Ещё один из больших грехов является – донос. Донос – это доносить слова людей, чтобы поссорить их.

 Всевышний Аллах сказал:

“Хулителю, бродящему со сплетнями”.(68/11)

 Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) сказал: “Не войдет в рай доносчик”.

 Посланник Аллаха (благословение и мир Аллаха ему) порицал двуличных людей: “И найдете наихудших людей двуличных, которые приходят к одним – с одним лицом, а к другим по иному”.

 Спросили люди у Абдуллаха ибн Омара (да будет доволен им Аллах): “Когда мы заходим к нашим правителям, говорим им противоположности тому, о чём говорили, выходя от них” Он сказал: “Мы во время Пророка (благословение и мир Аллаха ему) считали это лицемерием”.

Комментарии 0

Комментирование этой статьи запрещено администратором!