Политика

Московский суд признал экстремистским сайт "Кавказ-Центр"

Суд в Москве признал экстремистским сайт "Кавказ-Центр", сообщила РИА Новости в понедельник официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму Генпрокуратуры России по указанию заместителя генпрокурора Виктора Гриня направило в суд заявление о признании экстремистскими материалами сайта "Кавказ-Центр" - kavkazcenter.com, его так называемых "зеркал" kavkaz.tv, kavkaznews.com, kavkaz.org.uk, kavkazcenter.com, kavkazcenter.net, kavkazcenter.info, а также статей "Это их цивилизация", "В Беслане вспомнили про письмо Шамиля Басаева Владимиру Путину", "Джамаат "Шариат" обещает атаковать Сочи и синагогу в Шамилькале", "Дагестанский Фронт: Джихад продолжается" и ограничении доступа к ним.

"Решением Никулинского районного суда Москвы от 12 сентября 2011 года требования заместителя прокурора РФ Виктора Гриня удовлетворены в полном объеме.

После вступления решения суда в законную силу, его копия будет направлена в министерство юстиции РФ для включения сайта и материалов, размещенных на нем, в федеральный список экстремистских материалов", - сказала Гриднева.

"Установлено, что на сайте kavkazcenter.com для доступа неограниченного круга лиц размещены публикации указанных статей, в которых содержатся призывы к осуществлению экстремистской деятельности, угрозы совершения террористических действий и оправдывается осуществление этой деятельности, а также пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по принципу религиозной и расовой принадлежности", - сказала Гриднева.

Она уточнила, что согласно выводам лингвистического исследования в текстах статей содержатся высказывания, направленные на возбуждение межнациональной и религиозной розни, а также содержатся угрозы совершения террористических действий, оправдывается осуществление террористической деятельности.

Кроме того, на сайте kavkazcenter.com систематически распространяются материалы, признанные судами Новосибирской области, Кабардино-Балкарской Республики, Забайкальского края (ранее Читинской области) экстремистскими и включенные в федеральный список экстремистских материалов.

 

См. Минюсту пришлют ссылку на "Кавказ-центр

      Финская полиция отказалась закрыть "Кавказ-центр"

Комментарии 3