Их нравы

Планы "муфтия" Таджуддина тревожат его подчиненных

17 апреля 2014 года в Ульяновске собираются провести юбилей медресе «Биляр». Ожидается, что на празднование приедет Верховный муфтий Центрального ДУМ России Талгат Таджуддин.

Как сообщил ИА IslamNews источник в ЦДУМ, некоторые религиозные деятели опасаются, что мероприятие, на которое местный муфтий Саубян Сулейманов активно приглашает своих коллег из других регионов, может быть использовано для принятия решений по реформе, которую ранее озвучил Таджуддин. Суть ее заключается в упразднении должности региональных муфтиев, и их замена на ахундов. "Власти и муфтии в регионах в смятении от таких инициатив Таджутдина. Начинается внутренний конфликт", – отметил источник.

Сами региональные муфтии в большинстве своем не горят желанием становиться ахундами. Это, по их мнению, будет способствовать ослаблению традиционных общин ЦДУМ, что вызывает вопросы о целях данной инициативы и силах, которые могут стоять за ней. "Сегодня роль муфтиятов в мусульманской умме в регионах России велика, так как общественность грамотна и прекрасно понимает, что из себя представляет должность муфтия и ахунда. Одно из этих отличий, например, муфтий имеет множества полномочий, как высказать свое религиозные заключения «фетвы» в рамках исламского права и выносить вопросы на рассмотрение суда алимов, а ахунд не имеет таких серьезных полномочий", – посетовал собеседник агентства.

По его словам, верховный муфтий "ссылается на поручение Президента России создать ахундства вместо муфтиятов, что, зная стиль Таджуддина, вызывает большие сомнения".

Как отметил представитель ЦДУМ, пилотный проект Таджуддина, после Ульновской области будет перенесен в Самарскую область, Марий Эл, Пензенскую область и другие регионы. "Вместо укрепления региональных муфтиятов их статус искусственно понижают, страдает авторитет имамов и муфтиев, снижается роль традиционного ислама, к которому призывал Путин в октябре 2013г", – отмечают недовольные подчиненные Таджуддина.

Комментарии 0