Общество

Меджлис не устраивает российский закон «О реабилитации народов», а украинский оценивается неоднозначно

Как признают даже сами авторы Закона о восстановлении прав депортированных, принятого накануне парламентом Украины, приступить к его реализации в ближайшее время не удастся. В Меджлисе крымскотатарского народа сегодня нет однозначно позитивного либо негативного восприятия итогов вчерашнего голосования. С сожалением отмечая запоздалость закона, лидеры крымских татар надеются использовать его как инструмент в своей внешней политике. Однако и публичное обещание Владимира Путина реабилитировать крымских татар по российскому сценарию восторженной реакции в Крыму не вызвало. 
 
Руководитель правового отдела Меджлиса Тейфук Гафаров сомневается, что принятый Верховной Радой закон о восстановлении прав депортированных может быть реализован в современных крымских реалиях. «Крым является оккупированной территорией по законодательству Украины. К тому же, ряд полномочий в рамках этого закона возлагались на Верховную Раду и Совет Министров Крыма, которые сегодня действуют в правовом поле Российской Федерации. Закон, в принципе, неплохой, но в сегодняшней крымской действительности исполняться не может», – отмечает юрист в интервью Крым.Реалии.
 
Вместе с тем Тейфук Гафаров отмечает, что в правовом поле Украины впервые появилось понятие «депортированный». Другой ключевой момент – закон предусматривает восстановление имущественных прав. Однако порядок их восстановления и многие другие правовые аспекты должны регулироваться постановлениями Кабинета Министров Украины. «Я надеюсь, Кабинет Министров не извратит главную мысль закона, и будут предложены такие механизмы, которые смогут обеспечить реальное восстановление прав депортированных», – подчеркивает юрист.

Козырь в большой политической игре

Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял надеется, что шаг, сделанный украинским парламентом в сторону крымских татар, позволит начать процедуру принятия решений о признании прав крымскотатарского народа в парламентах европейских стран.
 
По его словам, планируется официальное обращение Меджлиса к парламентам ряда восточноевропейских государств, которые ранее входили в соцлагерь и не понаслышке знакомы с репрессиями, с призывом поддержать решение украинского парламента и, в свою очередь, также принять решения о признании крымских татар коренным народом. Такие действия, считают в Меджлисе, позволят крымским татарам более эффективно решать вопросы, касающиеся, в первую очередь, безопасности крымских татар на родной земле.
 
Путин пойдет по следам Екатерины II
 
Накануне во время прямой линии глава Российской Федерации заявил, что будет решать крымскотатарскую проблему в аннексированном полуострове, как Екатерина II. По его словам, уже готовится соответствующий указ по депортированным в Крыму. 
 
«Присоединение Крыма к России в 1783 году, по-моему, Екатерина вторая издала указ и в этом указе по смыслу записано следующее: крымские татары будут восприниматься Россией, как собственные граждане со всеми вытекающими отсюда последствиями. Будет отдано полное уважение их правам, их храмам и их религиям, что чрезвычайно важно», – сказал Владимир Путин.

По его мнению, это была мудрая и правильная политика, которой глава России намерен придерживаться и сегодня в Крыму. «Мы сейчас занимаемся подготовкой указа, и я занимаюсь, и мои коллеги в правительстве, в администрации президента, подготовкой указа президента о реабилитации крымскотатарского народа. Мы должны все народности вспомнить, кто пострадал от репрессий», – отметил Путин.
 
Меджлис не устраивает российский закон «О реабилитации народов»
 
Заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял поставил под сомнение возможность реабилитации крымских татар по российскому закону «О реабилитации репрессированных народов». По его мнению, данный закон не учитывает «некоторые нюансы и особенности, которые ставят во главу угла сами крымские татары».
 
«Речь идет о возможности для народов, которые до репрессий имели национально-территориальную государственность, возродить своигосударственные образования. В Крыму с этим существуют большие сложности, поскольку до сих пор ведутся дискуссии по поводу статуса Крымской АССР», – отметил Нариман Джелял в комментарии сайту Крым.Реалии.
 
По его словам, согласно закону, народы, не имевшие национально-территориальной государственности, имеют право только на национально-культурные автономии. «А это совсем не то, чего добивались крымские татары все эти годы», – подчеркнул заместитель председателя Меджлиса.

Вместе с тем, по его словам, факт внимания главы Российской Федерации к проблеме крымских татар, несомненно, является позитивным сигналом.

Комментарии 0