События

Главный свидетель по делу постпреда Ингушетии в Саратове арестован в Москве за преступные провокации

«Добровольный» борец с коррупцией, усилиями которого среди прочих под судом оказался постоянный представитель президента Республики Ингушетия в Саратовской области Магомед Илиев, был арестован на днях в Москве. Как оказалось, он, являясь агентом, аффилированным с правоохранительными органами, вместо того, чтобы бороться с реальным взяточничеством, путем провокаций и подстрекательства создавал видимость совершения преступлений и их раскрытия. «Коса» профессионального «подставщика» «нашла на камень» высокопоставленного сотрудника ФСБ.

Как сообщила на днях пресс-служба Басманного районного суда Москвы, взят под стражу на два месяца житель Саратова Алексей Клюшкин — главный свидетель обвинения по резонансному «делу Магомеда Илиева». 

По данным «РГ», Клюшкин, отправивший в места не столь отдаленные многих чиновников за коррупционные преступления в течение последних лет, теперь сам арестован по подозрению в совершении провокационных действий.

Полицейский агент задержан в рамках нашумевшего расследования в отношении заместителя начальника Главного управления по борьбе с экономической преступностью и противодействию коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ  Бориса Колесникова и целого ряда высокопоставленных сотрудников этого ведомства. Они подозреваются, помимо «превышения должностных полномочий», в «фальсификации доказательств» и «провокации взяток».

Основанием к задержанию Клюшкина стали заявления исполняющей обязанности руководителя Росреестра по Московской области Ольги Ждановой (до 2013 года работала в управлении Росреестра по Саратовской области) и ее знакомого Алексея Акчурина, которые были задержаны летом прошлого года по подозрению в получении взятки в 1,3 миллиона рублей. Потерпевшим по этому делу проходил Клюшкин, который якобы собирался оформить несколько земельных участков в Подмосковье. Жданова долгое время работала в органах Росреестра Саратовской области, а в начале 2013 года получила ответственную должность в столичном регионе. Через несколько месяцев в окружении чиновницы объявился бизнесмен Алексей Клюшкин. Он через знакомого Ждановой — экс-сотрудника Федеральной регистрационной службы России Алексея Акчурина  – стал просить за крупную взятку помочь ему в регистрации прав на недвижимость и земельные участки. Летом 2013 года Жданова и Акчурин были задержаны сотрудниками ГУЭБиПК при передаче им агентом 1,3 млн рублей. Сейчас СК РФ полагает, что тогда имела место провокация со стороны оперативников и их агента Клюшкина.

В результате сначала были арестованы сотрудники МВД РФ, руководившие операцией: сейчас уже бывший заместитель начальника ГУЭБиПК генерал-майор Борис Колесников, замначальника управления «Б» этого ведомства майор Иван Косоуров и оперуполномоченный 28-го отдела Сергей Понамарев. А теперь очередь дошла и до их суперагента. Он был задержан сотрудниками ФСБ РФ.

Сейчас всех задержанных полицейских могут записать в одно преступное сообщество (статья 210 УК РФ). Между тем друзья арестованных оперативников обвинения против них считают «надуманными». 

В настоящее время следователи и контрразведчики изучают материалы многочисленных дел, возбужденных в ходе оперативных экспериментов, проведенных с участием Клюшкина. А таковых было немало: порядка десяти в Саратовской области и столько же в Москве. Так, Клюшкин выступал в качестве взяткодателя по ряду резонансных коррупционных дел в Саратовской области. В частности, он был признан потерпевшим по делу главы администрации Красноармейского района Сергея Филина, главы Багаевского муниципального образования, начальников отделов Екатерининской и Романовской районных администраций и по другим делам. Сергей Филин в итоге получил восемь лет лишения свободы, его подельник Сергей Вологин – 7 лет, большинство остальных обвиняемых также были осуждены на реальные сроки.

В данный момент во Фрунзенском районном суде Саратова рассматривается уголовное дело в отношении постоянного представителя республики Ингушетии в Саратовской области Магомеда Илиева и бизнесвумен Марии Ахлупкиной, которым вменили в вину ч. 3 ст.30 и ч.4 ст.159 УК РФ (Покушение на мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, за 40 миллионов рублей подсудимые якобы пообещали некоему гражданину из Саратова помочь получить пост заместителя министра сельского хозяйства соседней Пензенской области. Агент Клюшкин, который был посредником при проведении переговоров и при передаче денег, стал главным свидетелем по этому делу.

Примечательно, что, как рассказал в беседе с КАВПОЛИТОМ адвокат Константин Силкин, защищающий интересы Илиева, последней каплей в деятельности Клюшкина стало провоцирование на получение взятки высокопоставленного сотрудника ФСБ.

На фото: Магомед Илиев 

«Клюшкин на суде против Илиева говорил, что он должен отлучиться по «личным делам» в Москву. Мы предполагаем, что он участвовал в каких-то следственных действиях. Вероятно, там он занялся своим «привычным» делом и попытался склонить к получению взятки работника ФСБ. В результате было принято решение его задержать. Как оказалось, Клюшкин был «агентом» в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями и коррупцией, хотя точно его статус не указывается, – отметил адвокат. – Нюанс заключается в том, что закон не возбраняет человеку проявлять свою гражданскую позицию в борьбе с противоправными действиями, в том числе со стороны властных структур. А оперативным работникам правоохранительных органов, которые по сути своей работы выступают заинтересованными лицами, так как у них есть задача, к примеру, иметь высокие показатели по борьбе с коррупцией, по закону «Об оперативно-разыскной деятельности» запрещено провоцировать. И когда Клюшкин заявлял, что «терпеть не может» как гражданин коррупцию и поэтому выводит на «чистую воду» злоумышленников — это один расклад. Но если он реально работал в интересах полиции, то это совсем иное. Его действия противозаконны. Ведь в таком случае преступную ситуацию надо было искусственно создать, дабы затем «преступление» успешно раскрыть. Таким образом и создается видимость «борьбы с коррупцией».

Перспективу уголовного разбирательства против Илиева Силкин адвокат пока не готов осветить. По его мнению, многое зависит от того, как поведется следствие против Клюшкина в Москве.

«Разоблачение Клюшкина никак на рассмотрении дела против Илиева не отражается, так как оба случая формально не связаны. Единственное, защита надеется, что суд примет во внимание то, что г-н Клюшкин, давая показания на процессе, скрыл свою прямую аффилированность с правоохранительными органами, представившись рядовым гражданином РФ, который борется добровольно с людьми, занимающимися якобы неблаговидными делами. Но теперь вырисовывается иной вариант: оперативники кого-то подбивают дать взятку, либо приносят что-то и «просят» передать кому-то нечто, оказавшееся взяткой. В таком случае это само по себе серьезное правонарушение, которое расценивается как провокация к совершению преступления», – подчеркнул он.

В судебном заседании объявлен перерыв до 21 апреля. Накануне показания дала одна из подсудимых — Мария Ахлупкина, которая в отличие от арестованного Илиева, находится на свободе под подпиской о невыезде.

«Магомед Илиев был постпредом Ингушетии в Саратовской области. У него, естественно, широкий круг знакомых. С Ахлупкиной Илиев познакомился, когда приобретал у нее БАДы для поддержания здоровья. Один раз, видимо, состоялся разговор, в котором Ахлупкина попросила помочь трудоустроить каких-то людей. Ахлупкина в свою очередь беседовала с Клюшкиным об Илиеве. Именно записи телефонных разговоров и смс-переписки, оглашенные на закрытом заседании и соответственно воспроизвести их суть пока невозможно, стали базой доказательств. По утверждению Ахлупкиной, Клюшкин ранее настойчиво выдвигал предложения, которые шли вразрез с уголовным кодексом. Например, познакомить его с врачом, выписывающем «левые» больничные листы и т.п.. Следовательно, Клюшкин активно создавал обстановку, дающую возможность привлечь некого человека к уголовной ответственности. Так или иначе, как сказала Ахлупкина, она четко дала понять Клюшкину, что никто трудоустройством его товарища за деньги на высокую должность в Пензе заниматься не будет. Однако, по ее словам, Клюшкин приехал к ней домой, едва ли не ночью вызвал на беседу и стал склонять к тому, чтобы она взяла деньги, которые в конце концов привез с собой на следующий день», – пояснил адвокат Илиева.

«Вообще, сам факт, что против Илиева и Ахлупкиной выдвинуто странное на первый взгляд обвинение в мошенничестве, связано с тем, что сделать субъектом преступления о получении взятки человека, работающего на общественных началах, безвозмездно (а именно так он служил представителем Ингушетии в Саратове) было бы нелепо, так как он не обладает распорядительными полномочиями. Поэтому ему вменили мошенничество. Что де-факто он хотел обмануть на деньги «бедолагу-друга» Клюшкина. Для защиты это остается загадкой. Если говорить юридическим терминами, то состав «мошенничества включает в себя наличие реального материального ущерба у пострадавшего. В данном случае никаких потерь ни у кого из фигурантов него было. И никто никакую заявленную сумму не пытался найти. Таким образом: если у человека нет денег, как их можно похитить или даже покушаться на это?» – резюмирует адвокат Константин Силкин.

Итак, дабы улучшить показатели ведомства, заслужить себе очередные или внеочередные звания и премии, часть правоохранителей решаются почти безбоязненно на незаконные методы криминальной провокации, в ходе которой образуется положение, при котором, как говорили в советском кинофильме «Берегись автомобиля», просто невозможно было не совершить преступления. Единственное, что помешало оперативным экспериментаторам и далее столь успешно «работать», так это неудачная попытка спровоцировать коррупцию в параллельном (и, как показывает практика, более могущественном) ведомстве. Остается вопрос — а насколько распространены вышеназванные оперативные эксперименты (то бишь провокации и подстрекательства) в целом в правоохранительной системе, в том числе и у могущественного ведомства, разоблачившего на сей раз преступную группу «оборотней в погонах»? 

Автор: Рустам Джалилов

Комментарии 0