Среда обитания

Где президент Мурси?

Человек, который в последнее время появляется на судебных заседаниях – не ее отец, утверждает дочь свергнутого египетскими военными президента Шайма Мурси. Тот, кого показывают в зарешеченной клетке по телевидению, лишь внешне похож на законного президента Египта, написала она на своей странице в Facebook.

«Большой знак вопроса и подтвержденная информация доказывают  истинность моих прежних сомнений насчет  человека, показанного  в суде, который утверждал, что он мой отец», – пишет Шайма Мурси.

На недавнем судебном заседании к человеку, которого выдают за Мурси, без каких либо весомых причин не допустили ни адвокатов, ни даже других проходящих с ним по одному делу подсудимых. Он был полностью изолирован, отмечает дочь египетского президента.

Подозрения вызывает и нынешнее поведение отправленного военными под суд президента. На первых заседаниях он неизменно выступал с речами, обличая устроителей переворота в стране. И даже после того, как в суде установили  звуконепроницаемую клетку, соединенную с залом контролируемым судьей микрофоном, он успевал сказать несколько слов, прежде чем его «отключали от эфира».

Однако новый «Мурси» неизменно сохраняет молчание, и при ближайшем рассмотрении увидеть подлог мог бы любой, считает  Шайма Мурси.

В подтверждение своих слов она приводит две фотографии – Мухаммада Мурси до переворота, и в судебной клетке – с похожим выражением лица, предлагая обратить внимание на мелкие детали.

Такой «странный внешний вид», заставляющий усомниться в личности показанного в клетке человека, может быть результатом  психологического давления,  причиненного  вреда или пыток, допускает она и другую возможность.

Между тем временные египетские власти запретили членам движения «Братья-мусульмане», к которому принадлежит и Мухаммад Мурси, выдвигать свои кандидатуры для участия в назначенных на конец мая президентских выборах. Судебное решение распространяется как на нынешних, так и на бывших членов «Братства».

Несмотря на жесткие преследования властей, по всей стране продолжаются протесты против военного переворота. Пытаясь положить конец массовым выступлениям, военные предложили исламскому движению вступить в переговоры. Однако «Братство» заявляет, что договариваться генералы могут только с законным президентом Мухаммадом Мурси.

Вслед за египетскими властями движение объявили «террористической организацией» Саудовская Аравия и ОАЭ, а британский премьер-министр Дэвид Кэмерон распорядился составить доклад о деятельности «Братства».

Daily Mail тут же сообщила, что внук основателя египетского движения, профессор Оксфордского университета  Тарик Рамадан входит в  консультативную  группу  министерства иностранных дел по вопросам свободы религии и убеждений. Статья в таблоиде сопровождалась «пугающей» фотографией исламского ученого и мыслителя с подписью «Экстремистские речи».

Это   демонстрирует, что уже сама критика диктатора аль-Сиси воспринимается как  признание в экстремизме, отмечает Тарик Рамадан.

«Что в конечном итоге страшнее – это фото, или лицемерие?» – пишет он в Facebook.

Комментарии 0