Общество

Совет муфтиев России выступил против проведения Сабантуя

Совет муфтиев России выступил против проведения Сабантуя в Москве 28 июня – в день начала священного месяца Рамадана, сообщает islamrf.ru.

О том, что праздник Сабантуй пройдет 28 июня, сообщил вчера вице-премьер Республики Татарстан, полномочный представитель РТ в РФ Равиль Ахметшин на заседании Общественного совета при полномочном представительстве Республики Татарстан в РФ. По его словам, региональная татарская национально-культурная автономия Москвы начала подготовку к предстоящему Сабантую, который в текущем году запланирован на 28 июня.

Заместитель председателя Совета муфтиев России Рушан-хазрат Аббясов подчеркнул, что праздничные гулянья, запланированные в этом году на первый день Священного месяца Рамадан, неприемлемы с учетом духовно-нравственных традиций татарского народа, испокон веков зиждящихся на канонах Ислама.

"Необходимо понимать, что месяц Рамадан - это месяц смиренности, и это не только воздержание от пищи и питья от рассвета до заката, но и полное посвящение себя Всевышнему. Всем известно, что в аятах Священного Корана и хадисах пророка Мухаммада (мир ему) неоднократно говорится, что мусульманин во время поста должен укреплять свою веру, отдаляясь от излишнего веселья. На наш взгляд, будет невежественно и неправильно проводить Сабантуй в первый день начала мусульманского поста", - цитирует Рушана-хазрата Аббясова пресс-служба СМР.

Члены Общественного совета попросили Оргкомитет дополнительно рассмотреть проведение Сабантуя.

Комментарии 0