Их нравы

Должности муфтиев будут упразднены

На фото: Молитва Т. Таджуддина в церкви у "святых мощей". 

В Российской Федерации только ленивый не ругает на чем свет стоит муфтиев, коих во множестве расплодилось на вольных хлебах исламской деятельности в РФ. Справедливости ради стоит заметить, что среди них есть и немало достойных представителей этого сообщества, которые начали появляться в последние годы. Это и те редкие экземпляры, которые получив серьезное религиозное образование и став хафизами Корана, сумели пробиться через непреодолимую толщу преград престарелых бывших чиновников, сумевших спешно переквалифицироваться в «имамов» и «муфтиев» в смутные 90 годы. Также это и те, кто, работая имамами в мечетях и отвечая на чаяния мусульман, сумели завоевать их любовь и доверие и вопреки сильнейшему сопротивлению системы, были избраны верующими в качестве своих духовных лидеров. Но, как уже было сказано ранее, таких народных лидеров в среде многочисленных приспособленцев малое меньшинство.

Общеизвестный деятель, прославившийся своей эксцентричностью в отношениях с иерархами РПЦ и скандальными высказываниями о необязательности ношения мусульманками головного платка, называющий себя иногда «Верховным муфтием России», а иногда «муфтием Всея Руси» Т. Таджуддин объявил о проведении 17 апреля юбилея медресе «Биляр» города Ульяновска.

На первый взгляд это очередное рядовое событие, но почему-то оно внесло сумятицу и беспокойство в среду его коллег – назначенцев на должности «муфтиев», все еще существующих в различных регионах. И почему от этой затеи его подчиненные «муфтии» не ждут ни чего хорошего, сообщаем далее.

Так из недр бюрократического аппарата ЦДУМ просочилась конфиденциальная информация о реформистских устремлениях «пожизненного верховного» в отношении своих подчиненных. В результате такого нововведения региональные «муфтии» Т. Таджуддина в регионах могут распрощаться со своими высокими титулами. Именно титул «муфтия» многим из них, если не сказать подавляющему большинству, помогает в глазах местных чиновников, при полном отсутствии религиозного образования и доверия со стороны мусульман к ЦДУМ и его органам, поддерживать имидж «духовного лидера».

А опасения вызваны тем, что Т. Таджуддин давно уже вынашивает идею переименования своих «муфтиев» в «ахундов», что и может реализовать на практике во время юбилейного торжества медресе «Биляр». А это, по мнению его «назначенцев» в регионах, существенно понизит их статус. А понижение статуса, как они полагают, усложнит их судьбоносную борьбу против исламской молодежи и торжество во вверенных им Т.Т. владениях «традиционного ислама», что явится ущербом для их безбедного существования за счет написания ни чем не обоснованных доносов на своих оппонентов и эксплуатации исламской риторики.

Комментарии 1