Политика

Twitter вступил в переговоры с Турцией

«Определенный прогресс» достигнут на встрече руководства компании Twitter с представителями турецкого Управления информационных и коммуникационных технологий в Анкаре. Об этом сообщили в администрации премьер-министра Эрдогана.

Команда ведущих менеджеров,  во главе с руководителем отдела общественного мнения  Колином Кроуэллом, прибыла в турецкую столицу в понедельник. Но уже накануне встречи, в качестве «жеста доброй воли», Twitter  выполнил пять решений турецкого суда. Делегация компании заверила, что в дальнейшем будет быстрее  реагировать на все замечания.

В марте доступ к сайту в Турции был временно заблокирован, когда Twitter не внял требованиям правительства закрыть поддельные  аккаунты пользователей, личная информация которых была ранее украдена.

Кроме того, в субботу премьер-министр Эрдоган обвинил социальную сеть  в уклонении от налогов.

«Twitter, YouTube, Facebook – это международные компании. Они созданы для получения прибыли», – заявил он.

«Мы с ними разберемся. Они будут вести себя как все международные компании, подчиняться  конституции моей страны, законам и правилам налогообложения», – цитирует его телеканал CNN Turk.

Как сообщил «Рейтер» один из высокопоставленных турецких чиновников, власти страны требуют от Twitter открыть местное представительство.

По оценкам правительства, Twitter получает  от рекламы в Турции  35 млн. долларов в год, которые не  облагаются налогом.

В тех странах, где отсутствуют представительства Twitter , клиенты заключают контракты непосредственно с международным офисом в Дублине, а финансируемые из-за рубежа дочерние маркетинговые компании не указывают  доходы от рекламы в своих декларациях.

Доступ к сайту в Турции был восстановлен 3 апреля, после того как конституционный суд признал его блокирование нарушением свободы слова.

Однако обязательными условиями его работы правительство назвало открытие  местного представительства, выплату налогов и обязательство  блокировать определенный контент по требованию властей.

В первую очередь должны быть удалены все «твиты», которые  наносят ущерб национальной безопасности, частной жизни и  личным правам турецких граждан.  Кроме того, правительство требует от Twitter передать IP-адреса тех аккаунтов,  которые оно рассматривает как угрозу.

Комментарии 0