Политика

Палестина подаст на Израиль в Международный суд

Палестина будет добиваться в Международном уголовном суде признания вины Израиля за «коллективное наказание палестинского народа» и нарушение прав узников. Об этом заявил министр по делам заключенных Иса Караке.

«Присоединение к 15 международным соглашениям и организациям является важным шагом. Он обеспечит защиту палестинцев в израильских тюрьмах от угнетения и пыток», –  сказал министр в понедельник на конференции, посвященной Дню палестинских заключенных.

По словам чиновника, 90 процентов палестинцев, находящихся сейчас в тюрьмах Израиля, регулярно подвергаются физическим и психологическим пыткам.

«Семьдесят три человека умерли в израильских тюрьмах с 1967 года. Из них  53 скончались в результате медицинской халатности, и 20 были убиты», – цитирует его World Bulletin.

«При этом с 1967 года ни один израильский солдат или следователь не был наказан за преступления, совершенные против  заключенных», – добавил министр.

Палестинская администрация намерена привлечь израильских военных преступников к ответу  в международных судах, заявил Иса Караке. Он добавил, что сразу после присоединения Палестины к международным конвенциям Израиль потребовал приостановить  членство, и ввел против Западного берега жесткие экономические санкции.

Министр призвал Палестинскую администрацию в Рамалле  не откладывая подавать  на Израиль в Международный уголовный суд.

«Этот суд станет следующей инстанцией, если израильские власти  продолжат угнетать палестинский народ и нарушать права заключенных», – сказал Иса Караке.

По данным министерства внутренних дел Палестины,  в израильских тюрьмах сейчас находятся почти 5 тысяч  палестинцев, в том числе женщины и дети.

В марте Израиль отказался выпускать последних 26 узников из группы палестинских заключенных, обещанных в обмен на продолжение мирных переговоров под эгидой США.

В ответ глава Палестинской администрации Махмуд Аббас официально обратился в ООН за членством  в 15 международных конвенциях и организациях.

На прошлой неделе палестинский МИД сообщил, что страна уже стала  участником семи международных соглашений.

Комментарии 0