Среда обитания

Россия может выставить против войск НАТО армию гастарбайтеров из бывших республик СССР

Иностранные мигранты, которые живут в России, просят власти дать им возможность служить в армии и участвовать в «защите обороны».Об этом говорится в заявлении Федерации мигрантов России (ФМР), которое подписал глава организации Мухаммад Амин. В документе, который поступил в «Интерфакс», отмечается, что ФМР беспокоит «агрессивное давление Запада». Как именно возможность быть солдатом позволит противостоять этому давлению, в заявлении не говорится.

«Мы больше не можем быть в роли наблюдателей происходящего вокруг нас», — сообщает ФМР. В организации призвали представителей разных народов и конфессий сплотиться, ибо «только единство народов мира может защитить нас». От кого конкретно мигранты хотят с оружием в руках защищать Россию, также в документе не указано.

Как сообщается на сайте Министерства обороны, иностранные граждане имеют право проходить службу по контракту, если они не моложе 18 и не старше 30 лет, а также могут предоставить документ, подтверждающий владение русским языком, и документ, подтверждающий законность нахождения на территории Российской Федерации. Также потенциальные контрактники должны иметь образование не ниже 11 классов. При этом иностранные граждане не подлежат призыву в российскую армию. Службу обязаны пройти лишь те мигранты подходящего возраста, которые получают российский паспорт.

Президент фонда «Миграция ХХI века», экс-замглавы ФМС Вячеслав Поставнин высказал мнение, что переселенцы, проживающие на территории России, должны служить на контрактной основе, и для таких приезжих можно было бы сделать упрощенный порядок получения гражданства. «Человек, который проливает кровь за страну, этого заслуживает», — сказал Поставнин в интервью РСН.

Комментариев от Министерства обороны России или других ведомств по поводу заявления Федерации мигрантов не поступало, отмечает «Взгляд».

Напомним, в 2013 году в федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» были внесены поправки, согласно которым все молодые люди, получившие российское гражданство, обязаны отслужить в Вооруженных силах, даже если они ранее уже служили в армии своей страны. Исключение сделано только для приезжих из стран, с которыми у России заключены соответствующие международные договоры, — Таджикистаном и Туркменистаном. В 2013 году армейские ряды пополнили около тысячи таких призывников.

Комментарии 0