Обращения

Глава города Тамбова А. В. Кондратьев: «Пока я здесь, мечети в Тамбове не будет»

Местная религиозная организация мусульман г. Тамбова, вот уже на протяжении длительного времени ведет неравную тяжбу с городской администрацией за право сохранить свою мечеть, в которой мусульмане молятся много лет.

В связи с этим, мусульмане решили обратиться к закону РФ и высшему руководству страны, органам прокуратуры и чиновникам Тамбовской администрации, разъясняя им законы, которые они должны были знать по должности.

Местная религиозная организация мусульман (МРОМ) г. Тамбова, свидетельствуя свое глубокое уважение, обращается к Вам с просьбой оказать содействие в разрешении проблем возникшей со строительством мечети в г. Тамбове, а в частности с выделением земельного участка для этой цели.

В 2008 году МРОМ г. Тамбова был предоставлен земельный участок по адресу: г. Тамбов, ул. Рылеева, 83 под строительство мечети. С этого времени велась робота по составлению проектной документации, оформлению разрешительных документов на подвод основных коммуникации. Эскизный проект на строительство мечети был утвержден и согласован на градостроительном совете. Однако, в связи с недостатком материальных средств и финансовых возможностей, община не смогла приступить к строительству мечети.

Вы настоящее время Администрация г. Тамбова известила общину, что право безвозмездного срочного пользования, вышеназванным земельным участком прекращено, заявив что это свободные земли города. Также сообщили, что земельный участок, ранее отведенный под строительство мечети, в настоящее время не соответствует нормативам градостроительного проектирования городского округа – город Тамбов. В связи с этим комитет архитектуры, развития и реконструкции Администрации г. Тамбова, по поручению главы Администрации Боброва А.Ф. производит якобы выбор иного земельного участка под будущую мечеть.

Однако, чиновниками совершенно не принимается во внимание, что общиной была подготовлена документация на строительство мечети на изначально предоставленном земельном участке, были затрачены значительные силы и средства.

Проанализировав юридическую документацию, касающуюся представления земельного участка, адвокат общины пришл к выводу, что при оформлении документов со стороны Администрации г. Тамбова были допущены существенные нарушения действующего законодательства и что прекращение права безвозмездного срочного пользования земельным участком, расположенным в г. Тамбове по адресу ул. Рылеева 83 является не законным.

По этому поводу закон гласит следующее. В соответствии с п.п. 4 п. 1 ст. 24 земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ в безвозмездное срочное использование могут предоставляться земельные участки: из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, исполнительными органами государственной власти органами местного самоуправления, предусмотренным статьей 29 настоящего кодекса, религиозным организациям в соответствии с пунктом 3 статьи 30 и пунктом 1 статьи 36 настоящего кодекса.

На основании постановлении главы Администрации г. Тамбова от 21.05.2008 г. № 3511. О предварительном согласовании места размещения объекта – здания мечети по ул. Рылеева, 83, утверждении акта выбора земельного участка и предоставлении религиозной организации и постановления главы Администрации г. Тамбова № 691 от 03.02.2009 г был заключен договор № 3 безвозмездного срочного пользования земельным участком в г. Тамбове.

Данный договор содержит п. 2.1 согласно которого срок безвозмездного пользования земельным участком устанавливается сроком на 3 года с 22.05.2008 по 22.05.2011 г.

Считаем данный пункт договора не соответствующим действующему законодательству по следующим основаниям: - во-первых договор № 3 безвозмездного срочного пользования земельным участком в г. Тамбове был заключен 22.04.2009 года, а срок его действия, указанным в п. 2.1. по необъяснимой причине исключается с 22.05.2008 года. Во-вторых, в соответствии с п. 3 ст. 30 земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ предоставление земельных участков для строительство с предварительным согласованием места размещения объектов осуществляется религиозным организациям для строительства здании, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения – в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.

В соответствии с п. 4 ст. 421 ГК РФ условия договора определяется по усмотрению сторон, кроме случаев, когда содержание соответствующего условия предписано законом или иными правилами актами.

В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения.

Вышеприведенное положение земельного кодекса РФ действовало на момент заключения договора и соответственно пункт 2.1 договора является недействительным изначально.

Таким образом, в соответствии с п. 3 ст. 30 земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 г. № 136-ФЗ земельный участок нам был предоставлен на период строительство мечети, и, следовательно, договор № 3 безвозмездного срочного пользования земельным участком в г. Тамбове должен быть приведен в соответствие с законом.

Мы обращаемся ко всем органам власти, так как неоднократные обращения в Администрацию г. Тамбова не привели к какому-либо положительному результату. Более того, глава г. Тамбова А.В. Кондратьев 15.102013 года в редакции газеты «Житье Бытье» недвусмысленно выразил свое отношение к вопросу о строительстве мечети сказав: «Пока я здесь, мечети в Тамбове не будет».

На основании изложенного, просим Вас разобраться в этом насущном для мусульман Тамбова и Тамбовской области вопросе.

С глубоким уважением и большой надеждой на Ваше понимание и помощь.

Автор: Председатель и имам МРОМ г. Тамбова А.А. Ильясов

Комментарии 0