Политика

Фонд Тони Блэра обвиняют в связях с «Братством»

Благотворительный фонд бывшего британского премьер-министра Тони Блэра обвиняют в связях с «Братьями-мусульманами», деятельностью которых занимаются по заказу правительства разведслужбы MI5 и MI6.

Двое из советников религиозного фонда имеют отношение к «Братству», утверждает бывший биржевой маклер из США Стивен Мерли, переквалифицировавшийся в специалисты по исламскому движению и ведущий сайт Global Muslim Brotherhood Daily Watch.

Бывший главный муфтий Боснии и Герцеговины Мустафа Церич  оказывал фонду Тони Блэра консультативную поддержку с момента его основания в 2008 году. Как утверждает «эксперт», своим членством в Европейском совете по фетвам и исследованиям Церич связан с «глобальной сетью «Братьев-мусульман».

Член консультативного совета фонда Исмаил Худр аль-Шатти «виновен» тем, что играет видную роль в Конституционном исламском движении, которое считают  кувейтским филиалом «Братьев-мусульман».

Благотворительная организация Faith Foundation была основана Тони Блэром в 2008 году для борьбы с расовым, националистическим и религиозным экстремизмом.

«Мы благодарны за вклад в нашу работу доктору  Исмаилу Худру Аль-Шатти и доктору  Мустафе Церичу. Они величайшие  сторонники нашей организации и межконфессионального диалога», – заявил пресс-секретарь фонда.

Однако Стивен Мерли утверждает, что их участие в работе благотворительного фонда ставит под угрозу всю его деятельность.

«Многие группы не называют себя «Братьями-мусульманами», но они связаны с тем, что я называю «глобальным «Братством», – заявил он Sunday Telegraph.

Американский эксперт напомнил слова Исмаила Худра аль-Шатти, сказанные  в 2000 году, во время демонстрации в поддержку Палестины: «Израиль – это зло,  и мы никогда не можем жить со злом».

После военного переворота в Египте прошлым летом старейшее исламское движение страны стало подвергаться масштабным преследованиям.

Тысячи его членов и сторонников были расстреляны при разгоне демонстраций и лагерей протеста, десятки тысяч – в том числе практически все руководство «Братства» – брошены за решетку.

Назначенные военными временные власти страны запретили деятельность движения, конфисковали все его активы и объявили «террористической организацией».

Вслед за Египтом в террористический список «Братьев-мусульман» включили Саудовская Аравия и ОАЭ.

В последних числах марта нынешний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон поручил группе экспертов подготовить доклад о деятельности «Братства». Руководить проектом – назначен британский посол в Саудовской Аравии сэр Джон Дженкинс.

«Братья-мусульмане» призвали британские власти «не поддаваться внешнему давлению» при подготовке доклада.  Они выразили  готовность принять участие в исследовании, заявив, что будут оспаривать в британских судах «любые неправомерные попытки» ограничить деятельность движения.

Комментарии 0