Среда обитания

В Ливии судят сыновей и чиновников Каддафи

Судебный процесс над представителями свергнутого режима, в том числе двумя сыновьями Муаммара Каддафи, начинается в понедельник в Ливии. Около 30 чиновников обвиняются в коррупции и военных преступлениях.

Столичная тюрьма Аль-Хадба  взята под усиленную охрану из-за присутствия  на скамье подсудимых бывшего шефа разведки   Абдуллы аль-Сенусси и главы МИД Абдель Аты аль-Обейди.

Сына диктатора Саади Каддафи на заседании не будет, поскольку расследование его вины еще продолжается, сообщил главный следователь по делу Сидик аль-Сур.

Относительно Сейфа аль-Ислама еще не принято решение, будет ли процесс над ним открытым или закрытым, сказал он «Рейтер» по телефону.

За день до начала суда временный премьер-министр Ливии Абдулла аль-Тинни подал в  отставку после нападения на его семью.  Месяц назад был вынужден покинуть должность  предыдущий премьер.

Хотя в прошлом году ливийское правительство добилось права судить  главу разведслужбы Абдуллу аль-Сенусси  на родине,

Международный уголовный суд и правозащитные организации не доверяют судебной системе страны.

«Если процесс над ними не будет справедливым, это вызовет обвинения в избирательности правосудия в  новой Ливии», – говорит представитель Human Rights Watch по Ближнему Востоку и Северной Африке  Ханан Салах.

«Многие из тех, кто проходит по делу, с самого начала не имели адвоката.  Было много случаев, когда адвокатам подсудимых отказывали в пересмотре показаний и не допускали к документам на  этапе досудебного производства», – отмечает она.

По словам правозащитницы, в ходе других процессов в Ливии судьи и адвокаты подвергались преследованиям, а подсудимые сообщали о вытянутых из них под пытками признаниях.

Саади Каддафи был экстрадирован в Ливию из Нигера в начале марта. Он появится в суде впервые, чтобы выслушать обвинения.

Более известный  сын ливийского диктатора, Сейф аль-Ислам, которого прочили в наследники Каддафи, будет присутствовать в зале только по видеосвязи.

Группировка бывших повстанцев, которая  удерживает его в городе Зинтан, на западе страны, отказывается передать пленного центральным властям, утверждая, что те не смогут обеспечить безопасность суда.

Комментарии 0