Среда обитания

Власть везде служит народу, избивая его?

Северо-Кавказский окружной военный суд в городе Ростов-на-Дону вынес приговор пяти жителям Ингушетии обвиняемым в многочисленных подрывах, в том числе - в теракте на рынке Владикавказа. Один из обвиняемых числился в следственном деле командующим ингушским подпольем. В республике его знали как успешного бизнесмена. О подробностях этого нашумевшего дела в материале обозревателя WordYou.Ru Тимура Измайлова.

Оглашение приговора объемом в 300 страниц затянулось на два дня. Обвиняемых пятеро: Хизар Даурбеков, Микаил Хашагульгов, Магомед Даурбеков и Юсуп Дзангиев, а также Исса Хашагульгов, которого следствие считает одним из руководителей ингушских боевиков и организатором серии тяжких и особо тяжких преступлений. В том числе теракта  9 сентября 2010 года на Центральном рынке Владикавказа, в результате которого погибли, с учетом смертника, 20 человек. Им вменяется 24 эпизода преступной деятельности на территории Северной Осетии и Ингушетии.

Приговором суда Иссе Хашагульгову назначено наказание в виде пожизненного лишения свободы, Хизару Даурбекову – 24 года, Микаилу Хашагульгову и  Магомеду Даурбекову – 14 лет, а Юсупу Дзангиеву придётся пробыть в местах заключения 20.

Тюрьма – безопасное место?

Возможно, кому-то, кто не живет в Ингушетии, мои слова покажутся странными или циничными, но я рад за этих ребят. Рад потому что им крупно повезло – они пока остаются в мире живых.

В Ингушетии  в селе Плиево две недели  назад силовиками были убиты двое молодых парней. Их рано утром  вывели из дома, обыскали, завели обратно  и расстреляли. Потом объявили на весь мир, что убили двоих боевиков. Родителям, которые пришли забрать тела сыновей, предложили подписать бумаги, что у них нет претензий к силовикам. Но убитые горем родственники отказались. К вечеру тела все-таки выдали.

Сейчас родители обивают пороги МВД, ФСБ, прокуратуры Ингушетии, требуя наказать убийц. Скорее всего, через пару лет  родственники уговорят их забыть обо всем, так как сыновей им это не вернет. И они перестанут донимать органы своими жалобами и протестами, как это сделали до них  сотни других  пострадавших семей на Северном Кавказе. А у тех, кто безвинно оказался за решеткой есть, маленький, но все же шанс добиться правды.

Родственники их не оставят, адвокаты пройдут все судебные инстанции в России. Увы, как это бывает с такими делами, скорее всего, не добьются правды. Потом дело попадет в европейский суд по правам человека, а там возможно у них появится шанс добиться справедливости. Адвокаты практически всех осужденных в один голос говорят о том, что  доказательства и доводы защиты судом были недостаточно исследованы, а показания у осужденных выбиты под давлением и  пытками.

«Самозванец», или ищите экономический подтекст

Я не знаю всех осужденных, но Иссу Хашагульгова знает вся република. Следствие  его называет предполагаемым лидером «Вилайяата Г1алг1айче».  Возникает вопрос: получивший недавно пожизненный срок Али Тазиев, он же «амир Магас», был невиновен или ему назначили чрезмерно суровое наказание? Напомним, следственные органы назвали его командующим. Ныне следствие предполагает, что командующим боевиками был осужденный два дня назад на пожизненное заключение Исса Хашагульгов. Тогда кто был Али Тазиев – самозванец?

На Северном Кавказе не бывает предполагаемых лидеров. Желающий стать амиром должен воевать, а не заниматься строительным бизнесом,  как Исса, который был одним из самых успешных предпринимателей в этой сфере в Ингушетии. Народная молва утверждает, что в «амиры» Исса попал после конфликта с главой республики, который хотел выдавить Иссу из этого прибыльного бизнеса. Но доказательств этой версии нет.

Четыре года жена Иссы Патимат  боролась за его освобождение: прокуратура, ФСБ и  правозащитные организации Ингушетии завалены ее жалобами на пытки и нарушения закона в отношении ее мужа. Однако ни тогда, ни сейчас суд не принял эти жалобы к сведению. Потом Патимат начали угрожать расправой, требуя от нее прекратить заниматься делом мужа. В   итоге  ей с шестью детьми пришлось бежать из России.

Потом был арестован  младший брат Иссы – Якуб, а старший Султан-Гирей, входивший в руководство оппозиционной организации «Мехк-Кхел», убит силовиками.

Коварная статистика

Это не первый процесс над группой ингушских «боевиков». Совсем недавно закончился процесс по делу о подрыве «Невского экспресса» в 2009 году. Осуждены 10 человек. Из них пятеро к пожизненным срокам. Труп одного со следами пыток уже привезли домой из колонии.

Заострю внимание лишь на некоторые несоответствия.  29 марта 2010 г. Президент РФ Д. Медведев подтвердил то, что организаторы подрыва поезда «Невский экспресс» уничтожены. А ответственность за взрыв на себя взял Докку Умаров, проживший после этого 4 года и т.д.

Практически каждый день силовики отчитываются об уничтоженных террористах на Северном Кавказе, каждый убитый объявляется правой рукой Умарова, Тазиева. Нам говорят о причастности «убитых» к доброй половине терактов, случившихся за последние пять лет. Теперь вот дают пожизненный срок тем, кого объявляют «предполагаемым амиром» и это при живом и сидящем в тюрьме настоящем лидере подполья.

А мир все не наступает.

Комментарии 0