Политика

Яков Кедми: Китай будет усиливать влияние в Центральной Азии

Израильский государственный деятель, экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми, ставший известным в последнее время благодаря резким оценкам происходящих на Украине событий, поделился со StanRadar.com своей оценкой процессов на Украине, в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

StanRadar.com: Как будут дальше развиваться события на Украине?

- Мне кажется, Россия пришла к выводу, что после того, как на Украине сменилась власть, пришла необходимость вмешаться и посодействовать тому, чтобы вернулась легитимная власть, смещённая в результате госпереворота. Полагаю, доктрина России больше не позволит распространяться НАТО на территории бывшего СССР. Россия считает ошибкой то, что 20 лет назад позволила продвинуться НАТО за счёт территорий балтийских стран. Теперь Россия будет противодействовать этому. И вряд ли какие-либо санкции и политические демарши ее остановят. Расширение НАТО с точки зрения России – это не просто расширение влияния, а угроза безопасности.

StanRadar.com: Сулит ли Украине какие-либо выгоды и привилегии интеграция в Европейскую Ассоциацию?

- Украина Европе не нужна. Украина - одна из самых слабых, одна из самых коррумпированных стран в мире, с европейской точки зрения. Развивать украинскую промышленность Европе не интересно. Сельское хозяйство Украины также не интересует Европу. То есть Украина будет для Евросоюза не только экономической обузой, но и может стать непосильной ношей.

В Европейском Союзе сегодня есть свои страны, которые находятся в очень тяжелом экономическом положении. И добавить туда Украину, которая ещё в более сложном положении, Европе экономически невыгодно! А проблема традиционная – это боязнь усиления России и создание препятствий на пути реализации Таможенного союза.

Поэтому, чтобы приостановить этот процесс, Европа пошла на такой шаг с Украиной, поддержав оппозицию не столько, чтобы получить Украину, а сколько для того, чтобы не дать Украине усилить Россию. Чисто экономически Украина не является дееспособным государством. Украинская экономика давно связана с Россией. Российский рынок является единственным для украинской промышленности. Получение энергоносителей из России по сниженным ценам является единственным условием рентабельности украинской промышленности. Украинская продукция никому не нужна, кроме как России. Кроме того, то, что требует Евросоюз и Мировой банк развития – пересмотр экономического и социального устройства Украины, сокращение госаппарата – приведёт к резкому росту безработицы.

StanRadar.com: Что представляет собой нынешняя власть в Украине? 

- Очень трудно говорить о власти, так как Киев очень ограниченно контролирует ситуацию по всей Украине. Для того, чтобы эта власть стала дееспособной, ей надо покончить со всеми вооруженными, политическими группами. В основном это экстремистские группы националистического толка. Но нынешняя власть пришла с помощью этих групп и поэтому вряд ли у них есть силы их нейтрализовать. А сегодня каждая группировка в Украине создаёт своё государство в государстве. Если не будут приняты силовые меры в отношении экстремистских объединений, то ни одна украинская власть не станет дееспособной и не удержится.

StanRadar.com: Физическая ликвидация одного из лидеров «Правого сектора» есть не что иное, как устранение потенциально опасного конкурента…

- Я скажу более, это устранение напоминает мне ликвидацию Рема в Германии. То есть один из столпов власти, который помогал в разгроме противника, стал деструктивным и слишком опасным, его убрали. Такие же случаи происходили в американской мафии в 40-х годах. 

Эрнст Юлиус Рем - один из лидеров национал-социалистов в Германии, руководитель Штурмовых отрядов (Sturmabteilung). В 1933 году вступил в конфликт с Гитлером, СС и рейхсвером. В 1934 году, после «ночи длинных ножей», убит по приказу Гитлера.

StanRadar.com: Какой Вам видится политика России и США в центральноазиатском регионе?

- Уход американских войск из Афганистана и усиление «Талибана» могут пошатнуть неустойчивое равновесие региона. Прежде всего, нельзя забывать, что в составе «Талибана» есть этнические узбеки и таджики. Так, влияние на себе могут ощутить приграничные государства. А это, в свою очередь, приведёт к дестабилизации и усилению экстремистских организаций, у которых есть довольно большой опыт террористической деятельности. Самостоятельно страны ЦА без помощи извне вряд ли справятся с вызовами. Таджикистан точно не справится. Узбекистан с трудом сдерживает, пока есть хорошие отношения с генералом Абдул-Рашид Достумом.

Поэтому уход американцев из Афганистана даст большую свободу действий России. С другой стороны страны ЦА нуждаются в помощи как экономической, политической, так и военной. США очень часто пытаются это обуславливать требованиями к изменениям внутриполитического устройства  государств. Но эти требования не всегда реальны и зачастую ставят эти государства на грань внутренней нестабильности.

Россия, в отличие от США не ставит никаких подобных идеологических, внутриполитических условий. К тому же государства Центральной Азии нуждаются в довольно серьезных капиталовложениях и развитии экономик. Тут уже может играть Китай со всеми плюсами и минусами. Сближение же Китая и России может привести к тому, что российско-китайский проект будет реализовываться на территории стран центральноазиатского региона.

StanRadar.com: Будет ли обостряться борьба за регион между этими игроками?

- Для того, чтобы она обострилась, одна из сил, находящаяся вне этого района, должна попытаться вмешаться более активно. Но у США сегодня нет никаких сил – ни политических, ни военных, ни экономических. Россия тоже вряд ли пойдёт на такой шаг, так как находится в тяжёлой ситуации в международном отношении. При этом будет расти влияние Китая, поскольку тот ищет новые рынки. Главная же проблема государств ЦА – это правильное экономическое развитие. Думаю, сегодня ни у кого нет желания повторить украинский вариант, где Евросоюз пытается присоединить Киев.

StanRadar.com: В каком положении находится «Хамас» сегодня? Представляет ли данная организация угрозу Израилю?

- Эта угроза может быть террористическая, но готовность идти на масштабные террористические акты сегодня намного ниже. «Хамас» находится в тяжелом положении, поскольку основная его поддержка шла от «Братьев мусульман». Сейчас «Братья мусульмане» в Египте находятся вне закона. Другие страны, как Саудовская Аравия и прочие государства Залива тоже относятся негативно к «Братьям мусульманам». Поэтому «Хамас» сейчас больше борется за собственное выживание, чем он способен на активные действия.

С другой стороны он является единственной властью в Секторе Газа и пытается подавить или ограничить деятельность других террористических организаций. Таким образом, у Израиля сложилось двойственное отношение к «Хамас»: с одной стороны – это террористическая организация, а с другой стороны – это реальная военная политическая сила в Газе, которая нейтрализует другие более опасные организации. Поэтому решая проблемы в таком вот круге, Израиль определяет свою тактику и политику в отношении «Хамас» сегодня. Надо учитывать, что в Газе нет реальной власти кроме «Хамас», так как другие группировки более опасны. Поэтому все мы находимся в состоянии перманентного мирного сосуществования с «Хамас», когда каждая сторона знает границы, ограничивающие применение силы.

StanRadar.com: «Хезболла» во время «второй ливанской войны» довольно эффективно вела боевые действия малыми силами против хорошо вооружённой армии обороны «Цахал»...

- Это не столько успех «Хезболла», сколько бездарное ведения этой войны израильским руководством в то время, особенно израильским командованием. Но, сейчас произошли большие изменения. Я думаю, такое позорное поведение больше не повторится ни руководством, ни армией. Если и возникнет военный конфликт, то он будет протекать в совершенно другом ключе и вряд ли эти группы смогут устоять перед хорошо вооружённой армией.

Автор: Эрик Исраилов

Комментарии 0