Экономика

Презентация ТД «Амаль» в Уфе

12.04.14 г. в самом модернистской мечети «Ихлас» в Уфе прошла встреча руководства ТД «Амаль» (Казань) с мусульманами (фото 1).
Основные виды деятельности:
1. Жилищное финансирование,
2. Лизинг спецтехники, коммерческой недвижимости (в основном авто),
3. Инвестиционные продукты, граждане РФ становятся инвесторами ТД «Амаль» передавая средства в управление, без права голоса.
Выяснилось, что стоимость услуг, также как и халяль РФ, выше, чем у других фирм.

Директор Финансового дома “Амаль” - Рашид Низамеев. Здесь регулярно проводятся концерты на все мусульманские праздники, встречи с торговыми делегациями Ирана (иранский флаг в верхней части сцены).
Субханаллах, члены ТД «Амаля», стараются следовать шариату. Но, уже в самом начале, одна из мусульманок спросила: «будет ли фирма оказывать помощь нуждающимся в Башкирии?». Был ответ, даже не планируют. К сожалению, наши казанские братья, даже не имеют нията по такому вопросу.
Я задал вопрос: «почему в руководство башкирского филиала поставили специалистов, которые работали (в первом в РФ) исламском банке филиал «Восточный» КБ «Элипс» (Самара) и ничего не сделали по развитию исламского банкинга, мусульманских фирм РБ и недавно филиал закрыли». Ответ был – мы не будем обсуждать этот вопрос здесь.
Субханаллах, тогда этот вопрос придется ставить на интернет-обсуждение.
1. Было обозначено, что ТД «Амаль» вынужден ставить высокие расценки за свою работу. Но ни слова о снижении своих издержек и создания конкурентоспособной фирмы. Я считаю, пока «Амаль» держится на: безвозмездной помощи мусульман, и торгово-посреднических операциях на неконкурентоспособных изделиях РФ. Всем предпринимателям известен факт: все товары РФ стоят в 2 раза дороже, чем в США. Их поэтому нигде в мире невозможно продать. Цены привязаны на рынок США. Интервенция в Крым уже снижает финансирование в РФ. Поэтому без изменения работы всех мусульманских фирм не обойтись.
2. Сейчас усиленно рекламируется халяль продукты, основными покупателями выступают малообеспеченные мусульмане. Они в основном несут финансовую нагрузку по содержанию халяль-фирм. Но шариатские затраты в самом производственном процессе занимают небольшую часть. Однако эти фирмы всячески поднимают расценки.
3. Для снижения издержек, необходимы научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), оплата работы мусульманских ученых. Но пока ни «Амаль», ни госструктуры «Халяль» даже не имеют нията вести работу по снижению расценок, именно, для малоимущих мусульман.
По вопросу КБ «Восточный»: когда мы 2 года назад подошли к директору банка с просьбой помочь составить бизнес-план на авиационный сборочный завод, Абдуллин А. прочитал и послал к своему знакомому экономисту, все вопрос повис… Мы вместе с друзьями, из авиационного университета, в прошлом году, составили ТЭО на 9,2 млрд. дол. и отправили его президенту РФ. Вопрос передали в минпром РФ…
В итоге, ТД «Амаль» пока планирует создание небольшого филиала в РБ, имея небольшой сектор работ по 3 направлениям: индивидуальное строительство, автолизинг, инвестирование клиентов. Субханаллах, ТД «Амаль» обещает саваб своим клиентам. Но саваб можно получить каждому мусульманину даже дав хаир, сейчас, нуждающимся мусульманкам в Уфе. Получается, проекты создающие рабочие места в других отраслях нужно создавать самим мусульманам Башкирии.
Нужно еще добавить, немаловажный момент: рабочая среда в Татарии, сильно отличается от обстановки в Башкирии. РБ продала все свои заводы, в РТ все работают, в Башкирии просто отсиживают время в своих креслах.

Автор: Давлетов М.И.

Комментарии 0