Спорт

Саудовским школьницам разрешат физкультуру по шариату

Отменить запрет на уроки физкультуры для девочек посоветовал Совет шуры Саудовской Аравии министерству образования страны. Занятия спортом не противоречат шариату, заявил председатель совещательного органа Фахад аль-Ахмад.

Все образование в королевстве – строго раздельное, и все же возможность занятий спортом для девочек до недавнего времени даже не обсуждалась. Только год назад частные школы начали вводить некоторые послабления.

Судьбоносному решению предшествовали оживленные дебаты в Совете шуры, все 150 членов которого – мужчины.

Сторонники  физкультуры утверждали, что занятия спортом станут существенным подспорьем в борьбе с ростом ожирения среди детей. Их оппоненты отмечали, что в государственных школах отсутствуют спортивные сооружения, сообщает официальное агентство новостей SPA.

Решающим аргументом стало мнение покойного верховного  муфтия королевства, шейха Абдель Азиза бин База, что женщины имеют право заниматься спортом «в пределах, установленных мусульманским правом».

Хотя решения назначаемого правительством Совета шуры носят рекомендательный характер, они отражают политику государства. Тем не менее, формально последнее слово остается за министерством образования страны.

Вопрос о роли саудовских женщин в спорте остро встал  в 2012 году во время Олимпийских игр в Лондоне, когда королевство,  подчинившись международному давлению,  впервые отправило  своих  спортсменок на состязания.

Международный олимпийский комитет разрешил  двум женщинам – дзюдоистке и бегунье на средние дистанции – соревноваться в закрывающих тело и волосы костюмах,  из  уважения исламским нормам одежды, строго соблюдаемым в Саудовской Аравии.

Но, несмотря на их участие в Олимпиаде, миллионы саудовских женщин оказались, по сути,  отстранены от спорта, заявила правозащитная организация Human Rights Watch.

В 2009 и 2010 годах саудовские власти закрыли частные спортивные залы для женщин, а  на общественные стадионы им вход воспрещен строгими правилами.

Комментарии 0