Политика

Израиль и Палестина продлевают мирные переговоры

Израиль и Палестинская администрация договорились продлить мирные переговоры, не ограничиваясь сроком до 30 апреля. Израильские власти пообещали выпустить из тюрем неопределенное количество палестинских заключенных и заморозить строительство поселений на Западном берегу.

В обмен на это палестинцы откажутся от вступления в 13 организаций ООН и присоединения к 15   международным конвенциям.

В обсуждениях достигнут «определенный прогресс», хотя говорить о соглашении «пока преждевременно», заявил в четверг госдепартамент США.

«Наша команда и обе стороны продолжают интенсивные переговоры. Сегодня у них было еще одно совещание. Зазоры сужаются», – сказала на брифинге пресс-секретарь госдепа Джен Псаки.

Соединенные Штаты, настаивающие на продолжении мирного процесса, пообещали выпустить арестованного израильского шпиона Джонатана Полларда, сообщила в четверг со ссылкой на американские источники «Аль-Арабия».

За день до этого движение сопротивления ХАМАС призвало  Палестинскую администрацию прекратить переговоры,  после того как израильский премьер-министр Беньямин Нетаньяху приказал своему правительству прекратить все взаимодействие с Палестиной.

«ХАМАС призывает не возвращаться  к переговорам ни при каких  обстоятельствах», – говорится в заявлении для прессы пресс-секретаря движения Фаузи Бархума.

Он выразил  надежду, что распоряжение Нетаньяху «придаст импульс возрождению сопротивления на Западном берегу».

Движение считает  навязанный США мирный процесс лишь прикрытием для продолжающегося захвата палестинских земель и строительства незаконных еврейских поселений.

Переговоры, продолжавшиеся без особого успеха  с июля прошлого года, вновь застопорились на прошлой неделе. Израиль, требуя от палестинской стороны гарантий продолжения «мирного процесса» после окончания отведенного срока, отказался выпустить на свободу обещанных 26 палестинских заключенных.

В ответ глава Палестинской администрации Махмуд Аббас от имени государства Палестина подал заявки на вступление в ряд организаций ООН и присоединении к  15 международным  договорам, в том числе к Женевским конвенциям о ведении войны и оккупации.

В четверг генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун сообщил, что принимает заявления Палестины, «оформленные надлежащим образом».

По словам палестинского посла в ООН Рияда Мансура, его страна официально станет государством-участником 13 из 15 конвенций 2 мая. Палестинское руководство  подготовило еще  несколько заявок о присоединении к учреждениям ООН, конвенциям и договорам, но их подача будет зависеть от действий Израиля, добавил он.

Комментарии 0